Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎

籃瑪烈

記者林進修/專訪

●籃瑪烈小檔案
籃瑪烈,西元一九四三年生於加拿大安大略省的一個小鎮Cobourg,一九六二年畢業於Belleville護理學校,並進多倫多長老教會研習神學及基督教育,以及艾伯塔大學進修產科護理。
一九六九年十一月,籃瑪烈奉派到台灣彰化基督教醫院服務,先後擔任宣教護士、夜間督導及護理部主任;近三十年來,引進國外先進臨床護理技術,建立護理管理體系,並協助 
基與國外各大醫院建立交流管道,提升本地護理水準。一九九四年獲頒省政府績優資深護理人員,一九九七、八年再獲內政部績優外籍宗教人士表揚。

從不說NO的籃姑娘

從學閩南語開始,在台灣一待就是三十年;她熱心照顧病患,疼愛病童,待護理同仁有如姐妹;待過彰基的人,沒有人不曉得她的好。

三十年說長不長,一眨眼就過了;說短不短,足以讓一名新生兒長到成家立業;而對彰化基督教醫院護理部主任藍瑪烈來說,一萬餘個晨昏的異鄉歲月,離家千萬里,說長也長;但這裡像她第二個家,剛來才好像昨天事。

籃瑪烈出生於加拿大多倫多,一家數代都是虔誠的基督教徒。從小她即決定和父兄一樣,研習基督教育,為發揚基督的光和熱而努力。然而,這個心願卻在妹妹的一場大病後幻滅了。

「那時我十四歲,妹妹九歲。」「她從小就聰慧可人,小小年紀卻罹患了腎衰竭,住院成了家常便飯。」那幾年裡,只要妹妹一住院,週末時她和媽媽就得進城照顧。看多了妹妹在病榻前掙扎的辛苦,她想:基督教我們做善事,卻救不了妹妹,還不如改讀護理,為病人療傷止痛來得實在吧!

沒多久,妹妹終究不敵病魔,「她走的那天,還是爸爸的生日呢!」感傷之餘,籃瑪烈已決定做個白衣天使,「雖然來不及救妹妹,至少還可以幫助其他病人。」中學畢業後,她離鄉學護理,一圓白衣天使的美夢。

畢業後,籃瑪烈隨即返鄉,到一所綜合醫院服務;因表現優異,未曾即晉升加護病房及夜間護理督導。臨床上,看多了病患生死掙扎,籃瑪烈總覺得,病人除了生理照護上的需求外,更需要心理上撫慰;而白衣天使在繁忙的工作之餘,能做的實在有限。有了這層體悟,她隻身前往多倫多長老教會學習神學及基督教育,過了一年,她又進了艾伯塔大學,研習產科護理。

選擇產科,是因為她一心想到非洲奈及利亞服務;她認為,當地是被上帝遺忘的角落,醫療資源嚴重不足,不少孩子才出娘胎就告夭折。但是,奈國內戰正熾,教會不敢貿然派她前往,非洲去不成,又剛好碰上一位教區牧師,剛從台灣苗粟山區回來,「妳乾脆到台灣好了!」牧師熱情地向她招手。

台灣在那裡?籃瑪烈一點概念也沒有;反正是服務,到那裡還不都一樣?巧的是,彰基正在擴充門診規模,缺乏專科護理師,她想,這是上帝的旨意,於是收拾行囊,搭機直奔松山機場。

- 1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。