Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎
劉張換

記者吳佩蓉/專訪

●劉張換小檔案
劉張換,民國四年出生,宜蘭市東門人。民國二十年國民學校高等科畢業,進入宜蘭電信局當接線生;民國二十五年考入台大助產士訓練速成班就讀,畢業並通過考試後,回到基隆市開業,從此展開四十多年的助產、接生生涯。
她為人接生爬山涉水、不分晝夜,迎接一萬多條生命來到人間,都是母子均安,對窮苦人家免費接生,還奉送奶粉、食米解危;除了接生外,在衛生所服務期間,也擔任金山、萬里漁村、礦區衛生保健及預防接種工作,體諒漁、礦工作息,半夜起床為人打疫苗也不以為苦。重視助產專業,晚年退休後仍不斷為式微的助產士請命,呼籲政府重視這種人性化的生產、新生兒照顧專業。

愛孩子、疼女人的「劉產婆」

四十多年的接生生涯,她服務多、收費少,對鄉親更是有求必應;從產前到產後的照顧,甚至比產婦的家人還勤;難怪在金山、萬里一帶提到「劉產婆」,不但人人尊敬,連婦產科醫師也讚佩有加。

在那個沒有超音波、科學儀器幫忙的年代,只受過一年助產訓練的「劉產婆」,憑著堅定、助人的心、一雙溫柔的手,成功地將一萬多名新生兒引領到這個世界來報到,且全數母子平安;這樣的紀錄,放眼過去,幾人能及?

民國二十年,十六歲的劉張換剛從國民學校高等科畢業,在電信局當接線生;她是獨生女,特別喜歡小孩,下班回家時路過宜蘭醫院,總喜歡到嬰兒房,看剛出生、手腳亂舞的「紅嬰仔」。後來,她結識了一名為了應先生留日學費,而以助產為業的婦人。為了協助這位婦人多賺些錢,每當有人家來叫產婆時,她充當幫手,先到產婦家中照顧,以免其他產婆捷足先登;也從此,她和接生工作結了緣。

當年醫療人員嚴重缺乏,生產除了找助產士外,也有許多產婦乾脆在家自己生,或由家中有經驗的婦女代剪臍帶。但是,少了專業人員協助,消毒設備闕如,產婦因難產死亡率及新生兒破傷風死亡率都偏高。俗諺說「生贏雞酒香、生輸四塊板」,正充分反映了當年婦女生產的高風險。劉張換看多了女性生產「喜事變喪事」的悲劇,不禁興起自己也改行當助產土的念頭。

- 1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。