Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎

救治傷兵幫他們洗澡、理髮、抓蝨子

民國廿七年,中日戰爭爆發,在當時醫界老前輩、也是協和醫學院的國際知名生理教授林可勝號召下,周美玉加入戰場救護的行列,負責紅十字會的救護總隊。當時經由內政部衛生署協助,周美玉一手組成戰時衛生訓練班,從此穿上戎裝,直至退休。周美玉說,戰時物質缺乏,部隊的衛生條件極差;軍中的防疫工作,成了救護大隊的第一關考驗。醫護人員不但要救助傷兵,還要為他們洗澡、更衣、理髮;冬天裡,傷兵的棉襖長滿了蟲蝨,怎麼抓,都難以根絕,尤其縫隙處,便成了蝨子匿身的好去處。在「窮則變、變則通」下,她們最後只好拿出烙鐵來燙棉襖,只見蝨屍如雪片般紛落,還得用掃帚才乾淨,可見數量之多。而醫護人員為了預防被傷兵傳染,自己的領口、袖口都用繃帶紮得死緊;即使如此,還是不時聽聞護士不幸被士兵傳染疾病而告不治的不幸。

到了鄉下戰區,衛生條件更差;因傳染病死亡的人數,恐不下戰死於沙場的。一次,周美玉到廣西一家醫院巡查,當時正盛行痢疾、傷寒,每天總有一百多名士兵病死,甚至有些士兵還來不及上茅房,在病房就拉到不支倒地,因此,士兵們幾乎是睡在糞便堆上。如此惡性循環,使得疫病更加猖獗,難以根絕。周美玉目睹此景,察覺事態嚴重,除即刻要求將病患區分為輕、重症外,並差人到郊外找磚頭,將已外出逃難的空宅門板卸下來,運回醫院,暫時權充床板,上鋪稻草;這樣,至少可將病患與地上的糞便區隔開來,這才適時扼止傷寒、痢疾等時疫再擴散開來。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。