Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎

四處奔走 建立農村公衛與護理制度

周美玉印象最深刻的是,當時物質缺乏,很多人連飯都吃不飽,病患一看人就喊餓;醫院好意地提供乾飯,給他們充饑,卻發現這些人都因腸穿孔死亡。周美玉知道後,趕緊通知醫院,要院方改供應流質,少量多餐;因為這些餓壞了的病患,腸部位早已糜爛,如果再餵以乾飯,「撐都被撐死了!」這些今日看來極為普通醫學常識,當時卻無人察覺,幸虧周美玉洞燭癥結所在,並提出改善方法。果然,以她的妙計去做,衛生、照護條件都改善了,醫院傷兵死亡人數也即刻降低了。

為了不忍更多無知的病患因此冤死,周美玉再累,仍馬不停啼地奔走各處農村,希望為他們建立農村公共衛生與護理制度。農忙期間,村婦根本無暇照顧小孩,她就巡迴各地,訓練農村裡無業的村婦,培養她們負起專業保母責任,以此為副業,幫農忙的村婦帶小孩,並將她們組織化,讓農家忙起農事,可以無後顧之憂。許多農婦感謝周美玉的幫忙,甚至義務來當她的助教,幫她傳「衛教」,讓更多村人有初步的保健概念。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。