Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎

大學護理教育先驅 全心培育專才

戰爭結束後,原來的戰時衛生大隊等單位,合併成了國防醫學院,並在民國卅六年正式成立護理學系,對外招生。在民國四十年前,中國護理教育仍停留在護校教育階段,未有大專護理教育;為了培養高級的護理人才,周美玉提出勇氣,主動求見當時國防部長俞大維,要求成立大學護理科系,這才開啟了台灣大學護理的先河。現任立法委員、也是周美玉高足的靳曾珍麗就說,周美玉不僅是中國軍護之母,更是台灣高等護理教育的先驅。

對國防醫學院的護理系學生,周美玉無不視如己出;她說,這些都是國家高等護理人才的種籽,要用愛心灌溉,也希望這些子弟兵未來都能用心耕耘護理園地。與周美玉有近半世紀師生情誼的現任國防醫學院護理系副教授趙鳳宜說,那時政府剛播遷來台,一般學生家境都不好;「周媽媽」以其國際間的良好關係,常向外國友人發動募捐,募來的錢就拿來建設國防醫學院;學校裡的護士宿舍與「麥範德大樓」,一磚一瓦都是她爭取來的。募款用於建設若有結餘,「周媽媽」就拿來買營養品,為學生進補。那個時代,護理系學生每天有牛奶喝、有新襪子穿,羨煞了其他學校的學生。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。