Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十屆醫療奉獻獎

護理界「國寶」一心服務 終生未嫁

趙鳳宜說,以當時周美玉的國際聲望,很多團體都想網羅,邀請她一展長才;聯合國世界衛生組織(WHO)也曾透過各種管道,希望也加入WHO服務,但都被她婉拒了。靳曾珍麗說,周老師一心只有國家,甚至為了教育、服務,她終生未嫁,把所有心力奉獻給這塊熟悉的土地。國防醫學院護理系師生無人不感念這位護理界前輩、也是「國寶」級的人物;一提起「周媽媽」,每個人都肅然起敬。

甫卸任的前國防醫學院院長沈國樑說,這樣一個對國家有功、名滿國際的學者,官拜「大將軍」,但是一般人很難想像:她退休後,兩袖清風,獨身住在國防醫院宿舍裡。臨終前幾年,因健康日走下坡,護理系學生便自動自發地組織起來,自願擔起看護「周媽媽」的責任;而且代代相傳,「照顧周將軍」成了國防護理系畢業生的傳統,許多學生更視此一任務為無上的光榮。

國防護理系助教陳金彌說,周美玉平易近人,入夜後,學生輪值宿舍,為患糖尿病的周將軍注射胰島素;周美玉有如盼女兒來訪般,高興地端出水果招待學生,頻頻關切她們的學業、工作、愛情,甚至未來的生活規畫。這幾年,負責看護周美玉的蕭淑蘋也說,周美玉事母至孝,周太夫人還健在時,年近七十的周將軍每天回家,還要侍奉九十餘歲高齡才過世的母親,親自為也端洗臉了,母女間的親情,流露令人感動。

走過一世紀的戰亂中國,雖然「周媽媽」未婚、無子嗣,但是他們也願效法「周媽媽」,讓她感受親情的溫暖。雖然「周媽媽」與她們長別了,但她們都從這位護理界「國寶「終生無私無我的奉獻精神,體會了白衣天使的真諦。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。