Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十二屆醫療奉獻獎

朱寶鈿
劉郁青 專訪


求學時目睹校護改善學生健康,體會到公衛護士若能防患疾病於未然,貢獻比救治病人更大,從此矢志成為白衣公衛天使,一生投入民眾衛生教育,作育英才無數。

●朱寶鈿小檔案
朱寶鈿,籍貫廣東,民國三年生,北京協和醫學院護理系和燕京大學醫護預科畢業,即投入鄉村公衛的教學區,並下鄉教導衛生觀念和疾病防治。民國三十七年取得哈佛大學公衛碩士,回台重返公衛領域。民國四十七至七十三年,任省立台北護專教授、教務主任及校長,七十歲退休。

「寶寶校長」街頭的公衛保母

三、四十年前,萬華曾有過她的風華歲月。早期工商雲集,在燈紅酒綠巷弄中,著白衣藍裙的公衛護士,每週至少上門兩趟家庭訪視;她們不止對家戶大小噓寒問暖,關心他們的健康,有時甚至捲起袖子,撬開水溝蓋,邊流汗、邊燒煤球,以趨趕蚊蟲,為的是怕瘧疾等傳染病在這個繁華巷弄裡傳染開來。

當年省立台北護專公衛教授朱寶鈿,正是訓練這群街巷白衣天使的「保母」。護專位在萬華的內江街,朱寶鈿為了培養這些未來的「地段」護士,充當公衛尖兵,不但常挑燈夜戰,逐一和學生討論訪視個案,親自出馬,主持當地環境清潔工作,把家家戶戶的健康當作分內的事。

朱寶鈿回憶當時常常全家人共用一個臉盆、一條毛巾,砂眼、肺結核、寄生蟲就在家人間相互傳染;朱寶鈿帶著實習公衛護士挨家挨戶訪視時,碰到無力購買毛巾的貧窮人家,就教他們將就舊衣服或床單撕開,逐一縫上家人的名字,以示區別。

當時婦女多半不知如何避孕,一胎接著一胎生,不曾產前檢查,不幸死胎,哭過後,仍不知如何預防,無知中又把疾病傳染給下一個孩子,家庭悲劇從未中斷。朱寶鈿便常向婦女宣導避孕和婦幼衛生知識,鼓勵孕婦到醫院產檢,以確保小寶寶的健康;訪視時碰到產婦即將臨盆,她便跟著子弟充當起助產士,幫忙接生,並示範如何照顧新生兒。假日時,她組織母親會、兒童會等社區活動,把母子集合起來,以說故事或遊戲方式,進行生活化的衛教。朱寶鈿說,當時衛生條件實在太差,政府逐鄉逐鎮推廣公共衛生,幾乎不覺困難,經過教導,居民觀念進步了,衛生改善了,她便覺得很有成就感,也讓她有了持續推廣公衛教育的毅力。她說,觀念的推行來就不易,必須很有耐心地慢慢教、慢慢做,當居民體會到健康的好處,自然就會加倍努力地改善衛生。

出生於民國三年的朱寶鈿,她會對公共衛生如此投入,主要源自求學時代的體悟。她初中時在寄宿家庭,十幾個同學睡在一間大寢室裡;天冷,寒風灌進室內,連起身去廁所,都免不了傷風感冒,加上同睡一房常互傳染,一到晚上,同學們咳嗽聲此起彼落,不絕於耳。後來,學校新聘了一名公衛護士,她建議校方在寢室兩旁加裝窗戶,保持空氣流通,後來陸續為大家添購了不少醫療設備,此後,同學們對這名公衛護士佩服得五體投地,內心充滿感激。

這段改變,對朱寶鈿造成無比震撼,她發現,白衣天使能做的,不只是床邊照顧病患,像這位校護般,能防範疾病於未然,貢獻顯然比救治病患來得更大;尤其當年醫療資源匱乏,能不生病,不止少了折騰,家裡也可省下可觀的醫療費,也節省不少社會成本:自此,朱寶鈿立下志向,以服務眾人的白衣公衛護士為目標。

民國二十七年,她從協和醫學院護理系和燕京大學醫護預科畢業後,隨即展開她漫長的公衛生涯。抗戰期間,她先加入中央衛生實驗院,後來隨政府搬遷重慶,負責壁山縣公衛教學區的建立。當時疾病橫行,嬰幼兒和產婦死亡率奇高,朱寶鈿的腳步不曾稍停,她積極下鄉,逐一家庭訪視,從事改善婦幼衛生和傳染病防治的基層工作;一有機會,就舉辦各種衛生教育活動,改變居民的衛生觀念,以保障自身健康。

做然後知不足,上進的朱寶鈿為了求取更進步的公衛觀念,決心到美國哈佛大學進修,並取得公共衛生碩士後返國。抗戰勝利後,朱寶鈿隨政府遷台,眼看當時台灣民眾教育水準低落,衛生習慣也差;她可沒以哈佛碩士的優越感自居養尊處優,反而身先士卒,到桃園復興鄉和新竹縣推廣公衛工作,並負責主持各地護校學生分組前來實習家庭訪視的訓練課程。

省立台北護專即今國立台北護理學院前身成立後,朱寶鈿在當時校長徐藹諸的熱情邀請下,出任該校教授兼教務主任,後來升任護專校長。

朱校長做事一絲不茍,學生雖敬畏她,但她在學生眼中,卻是純真而樂觀,她們常說,朱校長的笑聲具有傳染力,一聽到她清脆的笑聲,學生常常也跟著笑成一堆。在她樸實的外表下,仍有一顆童稚之心,她喜愛蒐集小玩意,意外發現便當裡有一隻雞腿,這樣的小事也夠她開心一整天;所以學生們私底下暱稱她為「寶寶校長」。

國立台北護理學院副教授徐曼瑩說,「朱校長的教學法,可是很先進的」,除了親自帶學生家戶訪視外,也把公衛的經驗融入教學中,以短劇、唱遊、角色扮演等活潑的方式,讓學生學習如何解決工作中的難題。最難能可貴的是,朱校長常主動給學生表達的機會,傾聽她們的聲音,問遇到問題時該如何解決;當學生和她見解不同時,也敢大膽地與她辯論,她一點也不擺校長架子。

朱寶鈿從畢業後,即全心全意投身護理志業,關心人群,無暇顧及自己的幸福,至今孑然一身。她教學生,也是身教重於言教;儉樸的穿著,整齊的短髮,不施脂粉,也不趕流行;連上課用的筆記也多撿用過的廢紙背面,從她的言行中,學生學會節儉和如何廢物利用。而朱校長省下的一點一滴,卻拿來資助學生深造,現任護理學會理事長林壽惠當年出國唸書,朱校長就主動拿自己積存的美國股票給她,交代她在異鄉萬一錢不夠,就把股票變現應急。雖然林壽惠始終沒有動用這筆錢,但她說,有了這比錢做後盾,讓她不必擔心經濟問題,心無旁騖地完成學業。

每一個朱寶鈿教過的學生最津津樂道的是,朱校長常掛在嘴邊的「無缺點主義」;她的「無缺點」不是毫無缺點的完美主義,而是教導學生做事前要先做好萬全準備,預防缺失;當缺點發生了,就要趕緊補救;警惕自己下次別再犯相同的錯。這個原則,學生們印象深刻,並奉為守則,讓她們日後在求學、做事上受益無窮。如今,當年學生口中的「寶寶校長」已經八十八歲了,退休後最大的樂趣是,在家種種蘭花、蒐集了一整櫃精巧的小玩意兒。當有人來訪時,她便拿起一個個可愛的收藏品展示,不厭其煩地說明是哪一個學生送她的。這樣一個童稚未泯的老人家,教過的學生如今已枝繁葉茂,昔日她播下的種籽,仍在各地發芽、抽枝、結果呢!

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。