Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十四屆醫療奉獻獎

趙可式 Play 觀賞影音介紹

李淑娟 專訪

張開安寧療護大傘
庇盡臨終病患平安

●趙可式在出國進修前,碰到8例類此癌末病人自殺個案,至今不論隔了多久,這些自殺病患的臉龐,始終在她腦海裡,歷歷如繪。她揹負龐大的罪惡感,不停責問自己:到底自己為他們做了什麼?照顧癌末病人,除了給予點滴、營養劑外,經歷這麼多病人不幸,她才發現:自己從未問過病人需要什麼?也不了解他們椎心的痛苦。嚴格說來,這些病人距離死亡不遠,何以他們片刻也不能忍耐,選擇如此悲愴的結束?

──罹肝癌已到了晚期的老榮民腹脹如鼓,那天台北榮總安排將他轉至分院;但是就在大白天裡,老榮民一個轉身,在眾目睽睽下,突然拿起水果刀朝自己腹部一刺;一旁小護士見狀嚇呆了,本能地上前拔起了刀子;原已高漲的腹壓,立時像爆破的水球,血水噴出得現場每人滿身滿臉…

──一位住院的鼻咽癌病人不見了,大家分頭到處尋找,護士來到醫院旁教室,拉開教室門時,她立刻轉身想矇住尾隨來的病人太太與9歲兒子;但來不及了,那一幕深深印在每個人腦海:病人因上吊多時,面色發黑、舌頭吐出、眼球膨凸…。護士在為他清理遺物時發現,枕頭下一張縐縐的紙條寫著:長痛不如短痛…

──也是肺癌末期病人,已全身轉移,總計插了12條管線,太太日夜照顧,不敢上床休息;一日清晨,已身心俱疲的太太趴在床沿睡著了,病人便趁這時抱著點滴架,一步步小心翼翼地移向窗邊,咚一聲跳了下去…

- 1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單