Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第十四屆醫療奉獻獎

邱文達

邱文達

奮鬥20年,推動騎車戴安全帽

記者許峻彬/專訪

大學時學長騎機車出遊沒戴安全帽,車禍身亡;行醫時熟識的報紙小販文先生沒戴安全帽騎機車,被車撞成植物人。這些刻骨銘心的經驗,讓萬芳醫院院長邱文達以推動騎機車戴安全帽為志業,歷經廿年奮鬥,終於完成立法。

邱文達以推動騎機車戴安全帽的宣導教育與立法強制實施,獲得第十七屆醫療奉獻獎特殊貢獻獎。

好友車禍腦傷 安全種子在心中萌芽

也是神經外科醫師的邱文達說,民國七十年代,他在北醫附設醫院當神經外科主治醫師,認識一位在各大醫院賣報紙、送報的文先生,兩人結為好友。

一天晚上,文先生的太太打電話給他,說先生騎機車被車撞,在台大醫院開刀。他也去台大探視文先生,因為沒有戴安全帽造成的嚴重腦傷,文先生雖然活下來,卻成為植物人,此後他每周會去文的家中,幫忙換鼻胃管,看到因為沒戴安全帽造成的家庭悲劇,推動騎機車戴安全帽的種子在邱文達的心中萌芽。

邱文達讀醫學系時,一位大他三屆的學長,在一次暑假郊遊,因騎機車碰撞另一輛機車,車禍身亡,學長原本還找他一起去,他因有事沒去,學長的死亡讓他震驚。

邱文達說,這兩件往事,讓他深刻感受騎機車沒有戴安全帽,一旦出車禍造成的家庭破碎與國家社會的損失多麼大。他在北醫當神經外科主治醫師的頭幾年,每一到兩天,也都會有一個騎機車沒戴安全帽造成的頭部外傷病人,當時他每天晚上都在急診室替這些病人開刀。

赴美進修 促建頭部外傷資料庫

今年五十七歲的邱文達說,為了避免悲劇發生,他一直在思考如何推動騎機車戴安全帽,他想到可以用堅實的證據來證明戴安全帽的好處,於是先做頭部外傷資料庫的研究,但醫師出身的他,對流行病學不了解,於是他在七十五年到美國匹茲堡學習傷害流行病學。

邱文達說,八十三年二月到五月時,頭部外傷資料庫已經有相當規模,於是他與台北市交通大隊合作,勸導民眾騎機車戴安全帽,結果交通大隊的統計發現,騎機車造成的頭部外傷死亡率降低一半。台北市每個月有一百廿到一百四十名頭部外傷病人住院,推動戴安全帽的那四個月,住院病人也減少三成,頭部外傷造成的植物人,本來一個月有兩到三個,在那四個月竟然也掛零!

這些證據讓邱文達更有信心推動騎機車強制戴安全帽的立法。他說,當時他預估這項政策若從台北市推到全國,每年可挽救一千人的生命,但也就在那年,邱文達跟熱心推動立法的官員遭遇重大的挫折。

推動立法 站在宣導溝通第一線

邱文達表示,八十三年時,騎機車強制戴安全帽的法案本來已經送進立法院要審議通過,但有一名立法委員卻出來批評,指責推動立法的人圖利安全帽廠商,還說一頂安全帽如果五百元,一頂賺一百元,賣出一千一百萬頂就可賺至少十億元。這些話讓政府官員統統不敢再出面,立法也胎死腹中,於是往後的宣導工作、檯面溝通,變成以最沒有利益衝突的他為核心。

本著人文精神 走入社會幫助更多人

邱文達說,八十六年立法終於通過,統計發現,國人十大死因的意外傷害,從八十七年的第三位,一路下降到九十年的第五位;八十六年以前,國人因機動車事故一年死亡七千五百人,到九十一年以後降到四千六百人,減少了三千人。

「當一位臨床的神經外科醫師,終其一生執業卅年,頂多只能替五千名病人開刀,推動騎機車戴安全帽,一年就可救三千人!」邱文達說,醫師應該多走入社會,幫助人,達到公共衛生的預防與健康促進目的,當初他以醫師的角色,投入預防傷害的戴安全帽運動,就是本著這樣的人文精神。

邱文達也謙虛地表示,這個運動與立法成功,其實是很多人的幫忙才能完成,他只是因緣際會,在熱心官員被抹黑成圖利安全帽廠商後,成為站在第一線講話的主力戰將。

頭部外傷資料庫統計發現,全國執行騎機車戴安全帽後,每個月頭部外傷的發生率減少三成三,死亡率減少四成五。邱文達表示,衛生署前署長施純仁、張博雅、詹啟賢,健保局前總經理葉金川,衛生署前保健處處長余玉眉、副處長賴美淑,台北市交通大隊長李振光,交通部道安委員會組長陳子儀,教育部、勞委會的官員,都是幕後功臣。

下一步 推動騎單車也戴安全帽

立委黃昭順等人提案,成為立法的臨門一腳,神經外科界洪慶章、高明見、李良雄、黃俊一、林欣榮、蔣永孝等醫師開會支持、提供資料,也讓他有了更堅實的證據來推動立法。
儘管管理醫院的忙碌讓他滿頭白髮,但出生宜蘭醫師世家的邱文達熱情不減,他發現在騎機車戴安全帽立法後第二年、第三年,騎腳踏車造成的頭部外傷增加一成五。他說,未來他要再充實腳踏車意外傷害的資料,依照騎機車戴安全帽的立法模式來推動,希望能推動騎腳踏車戴安全帽,減少以腳踏車代步的老人與小孩的頭部外傷。

邱文達小檔案

姓名:邱文達
出生年:民國卅九年
學歷:美國匹茲堡大學流行病學博士、日本大學醫學院神經學博士、美國史丹福大學神經外科交換學者、中山醫學大學醫學系學士。

經歷:台北醫學大學教授兼副校長、萬芳醫院院長、台灣神經創傷醫學會理事長、亞太公共衛生協會備位理事長、跨領域神經創傷學會理事長。

主要貢獻:推動騎機車戴安全帽宣導教育與立法實施,結合醫界建立十八萬筆資料的台灣頭部外傷資料庫。

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。