Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎

看病之外

那男孩的整個醫療過程,長達半小時。這樣的暑侈,在大醫院裡是不可能有的。看其他的病人也幾乎一,在整個醫療過程中,陳德煥醫師既親切,又誠懇,既有醫師的專業權威,又像親人或朋友般盡心給病人開導或指點醫療的方向,或醫療以外的方向。

「我這鄉下醫生,醫學知識是不夠的啦。」陳醫師謙虛的說:「不過,我會就我所知的,盡心的給他們指導。像糖連病,像癌症末期的病人,說能完全治癒,那是騙人的。鄉下人有的靠乩童作法,弄符咒給病人吃,我也會勸他們不要受騙。」

陳醫師就是這樣苦口婆心,贏得了鄉民的信任和敬仰。在桃園縣的新屋鄉開設明德診所,懸壺濟世,一開就是五十年。

五十年的歲月,從日據時代到台灣光復,再到民國八十一年,還要繼續下去,直到鄉民「肯放他」。但鄉民顯然是不肯輕易放他的,他們對他說:「我們全家,四代都給您看病,您不要這麼早就放手退休。」

所以儘管陳德煥醫師今年已經七十八歲了,儘管新屋鄉已經有了較進步的醫療網,新開設的診所有好幾家,鄉民仍然喜歡來明德診所找他看病。病人每天有三四十人,從早上八點半看到晚上九點,陳醫師不嫌忙不嫌累,為病人服務的精神,相當感人。

不論是護士、是病人、或是訪客,只要一叫「陳醫師」,陳德煥醫師立刻就回答:「嗨嗨!」充分反應了他那一輩受日本傳統教育陶治的謙和情懷。

陳德煥醫師是苗栗縣銅鑼鄉中村人,年輕時留學日本,畢業於日本久留米大學醫科。這樣的一個外鄉人,為什麼會選擇桃園縣的新屋鄉開設診所呢?

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。