Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎
廖國棟

長濱鄉,位處台灣東海岸,是台東縣最北端的鄉份,距離台東市區九十公里,車行大約一小時又三十分。
長濱鄉人口大約一萬三千六百餘人,但這只是統計數字,實際上長濱現存人口只有七、八千人左右,其餘半數大多外流在台灣北部做零工維生。人口成員以阿美族為主,加上少數的布農族、卡來萬族,共占總人口的百分之五十六,其他則為閩南,客家籍人事。
廖國棟醫師即是長濱鄉衛生所的主任兼醫師。

自幼失恃怙

廖國棟,台灣省台東縣東河鄉都蘭村人,是土生土長的阿美族,自幼失怙恃,由兄姊養長大,由於家境清寒,國小時曾輟學一年,後來幸而有國中義務教育的制度設立,他才有機會讀書,憑著優異成績,他以獎學金讀完高中,又經甄試成為「台灣省政府山地暨離島醫護養成計劃公費生」,高雄醫學院醫學系畢業後,歷任台東縣延平鄉、海瑞鄉、蘭嶼鄉及長濱鄉衛生所醫師。

身高一七0公分,體重倒有九十五公斤的廖國棟,資料中特徵一欄寫了個「壯」字,這個「壯」可能導致他有極多經歷不斷地辦理各種強化民眾衛生教育及醫療服務。廖醫師說衛生所原不是以醫療為主要業務,但長濱鄉所處位置前距台東市九十公里,後離花蓮市一百公里,「前不搭村後不著店」,居民一旦有了傷病除了衛生所外只得求助少數診所、葯房,以致於原應重視預防保健的衛生所只好負起全長濱鄉的醫療重任。

不論是預防保健工作也好,醫療診病工作也好,廖醫師都遇到一個難題─長濱鄉的居民十分被動。

長濱鄉年輕人口多半外流謀生,所餘人口泰半係上了年紀的老人及兒童,醫學知識相當貧乏,又因地處偏遠,許多的保健、就醫習慣皆停留在過去的觀念上,廖醫師無可奈何之餘,只好訂下「你不來衛生所,衛生所去找你」的計劃,成立衛教小組,由衛生主辦人帶著護士到各阿美部落施行衛生教育工作。又因廖國棟是阿美族,自己經常以阿美語親自上陣講解,當然受到歡迎,收效也良好。廖醫師還努力發行一份「長賓醫訊」,不定時發刊,希望在醫療保健上更加發揮力量。

除了衛生教育,廖國棟還組了巡迴醫療團,他知道衛生所的力量太小,便聯合了省立台東醫院一同去做這工作,他們巡迴山區各部落,也到各地區去,所謂巡迴醫療實則即是義診,有時是安排一日在某個點,有時則只好白日在衛生所應診,利用晚間到山區去出診,一方面教導民眾防治如高血壓、糖尿病、癌、登革熱、結核病、愛滋病……一方面教導民眾諸如急救訓練、家庭計畫、優生保健、認識葯物、認識安非他命……同時也看病,可謂忙碌勞累到了頂點!

忙與累都難不倒撞狀的廖國棟,他真正又擔心又害怕得是人手不足的問題,他說長賓是偏遠地區中的偏遠地區,醫護人員都不願來,流動率也太大,半年之內競走了四人,原本便人手不足,走了四人又補不上,真不知如何是好,廖醫師本身是婦產科醫師,如此只好又兼處理外科,幸而小兒科、內科有馬偕醫院按時調配一名醫師支援,否則更要忙亂了!又,距離台東市車行一小時辦也就到了,真正處理不了的病患,救護車速速轉送到台東去也還誤不了事!只是山區難行路,病患不肯來,只肯打電話給衛生所「試探」醫師肯不肯上山,白天忙不過來,廖醫師只好利用晚上或周六周日或彈性上班的假期去應這種診。

- 1 2 3 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。