Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎
龍樂德

基督教教會中有一種職稱「宣教士」的工作人員,他們本身有特殊技能,以此技能,他們由一國到另一國傳導基督教教義,稱為「帶職侍奉」。宣教士沒有薪資,沒有固定收入,他以及他家人的基本生活費用,全由教會人士奉獻。

一個協同會宣教士

龍樂德醫師辨識一位帶職侍奉的基督教協同會宣教士。

基督教協同會與中國的淵源十分深,至今已超過一百年。

一八九○年〈清光緒十六年〉瑞典人范嵐生〈Fredrick Cranson〉在美國創立「基督教協同會」,同年他率領一小隊宣教團到中國大陸,在大陸宣教近六十年。大陸淪陷,宣教人員播遷至日本及台灣。

一九六一年〈民國五十年〉協同會開始在台灣東部地區展開醫療傳道,習醫的宣教士一邊學習中國話與阿美族語一邊看診。最初協同會只計劃在東部沿海岸建立巡迴醫療網,但不久便發現醫療網的力量太弱,於是便著手建設醫院。

建設醫院,經濟的難題自然是最不易解決的,但經由募款,民國五十九年「台東基督教醫院」正式接受住院及重病病人,展開對台灣東部居民的重要醫療工作。龍樂德醫師〈Robert G. Long, M.D.〉便是在協同會的召喚下,於民國六十六年來台灣。

龍樂德醫師,美國紐約人,十八歲那年信奉了基督教,他的虔誠使他認定了「要讓主來決定自己的路」,後來去當兵,年輕的龍樂德漸漸感到上帝有旨意要他去傳教。

民國五十八年龍醫師便來過台灣了。當時他與妻子Judy居住琉球,他是琉球醫院的小兒科醫師。自謂熱愛東方的龍醫師一直不斷的再接觸東方,一九六八年,他與妻子在琉球收養了當時才七個月的美韓混血兒,這便是他們的長子大衛〈David〉。原本龍醫師在民國五十八年便要到「基督教醫院」來,但當時適逢越戰,許多醫師顧慮到家庭與孩子的安全不願前去越南,龍醫師夫婦卻去了,帶著三個孩子,一九七○年至一九七五年,五年之間都待在越南南部的DANANG,做小兒科醫院的醫療宣教工作,直到越共進佔DANANG,龍樂德才率了家人離開。

一九七五年至一九七六年,龍醫師到哥倫比亞聖經學院與宣教士研究所進修。當時名傳道者葛理翰牧師由其著作「天使」一書的版稅中奉獻了一筆基金,指名要在「台東基督教醫院」成立小兒科病房。而龍醫師便在幾度研商後,透過許多教會支援來到台灣。

在台中,龍樂德夫婦在語言學校學了兩年半中文,民國六十八年全家搬遷到台東定居,從此將自己奉獻給台東基督教醫院。

- 1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。