Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎
何義士

●何義士小檔案
何義士醫師,義大利籍的天主教修士,一九二四年出生於羅馬,畢業於羅馬馬爾大醫專。

這位澎湖人熟悉的「大鬍子醫師」,在台灣已整整度過四十年。他將生命中最精華的歲月,奉給台灣的貧苦病患;以行醫濟世,解除民眾的病痛,傳天主的福音。其中何義士有二十五年的時間,停留在澎湖,為澎湖離島醫療系統的要一環。二十五年來,接受過何義士看診的澎湖民眾,人數無法統計,但是當何義士在假日休閒,騎腳踏車到白沙的路途,民眾對他的親切問候,膩稱他是「騎腳踏車的大鬍子醫師」,可以想見他和澎湖民眾的密切融洽。

「我們的大鬍子醫師」,身靈天主教靈醫會會士的何義士,聽到患者在康復後,對於他這樣的稱呼,總是歡喜有加。

何義士在他二十二歲時,離開義大刊羅馬故鄉,在此之前,他已是義大利靈雇會的一員。

靈醫會是聖嘉民在一五八二年所創立。聖嘉民也是義大利人,少年時代,他的父母相繼去世,聖嘉民到處流浪,以做小工靈生非常困苦。有一次,他因腿部生瘡潰瘍,到醫院治療,發現有更多的病患缺少親人照顧,境遇十分可憐,因此激發他靈病患犧牲獻的愛德心願。

靈醫會在天主教氣氛強烈的義大利,獲得了極大的迴響。一九三六年,十二歲的何義士也受到感加,在胸前配掛紅十字標誌,加入靈病患服務的義務工作,進而在二十歲,靈靈醫會的正式會士,除了斷絕財富、色慾和謹防意外的三個聖願,更許諾第四願:靈病患犧牲一切,即使高度危險的傳染病患也不得排拒。

- 1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。