Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎

何義士在一九四七魁到達中國大陸雲南省,當時國共內戰已經開始了,共產黨的勢力膨脹。早在一九四六年,另一位羅德信神父已在雲南設立靈醫會分會,分別於昆明和昭通建立痲瘋病院,在會澤建立綜合醫院及在巧家開了一所小醫院和診所,以實際的療傷治病行動傳基督的博愛。何義士到達雲南不久,卻和其他靈醫會會士以外國間諜的罪名被中共政府逮捕入獄,直到一九五二年,才逃出中國大陸,回到義大利。

第二年,何士義又輾轉到達台灣,前往聖嘉民靈醫會羅東分會的聖母醫院。也許是因巧合,何義士出生於羅馬,他的青年歲月在台灣行醫,和「羅」「馬」兩字的地名格外深緣。在羅東,在馬公,一個義大利籍羅馬人的何義士,奉了他的醫術與愛心,尤其是澎湖馬公,何義士在此前後停留了二十五年。

若不是天主教靈醫會秉持「基督愛人生命,救人靈魂」的加示,到偏鄉離島從事醫療服務,以澎湖群島特殊的地理環境、逐年老化的人口、交通不便、氣候無常以及醫療資源的缺乏,澎湖民的疾病苦痛,恐將更靈加倍。神職的醫護人員,堅定的宗教情操,更做他們對惡劣環境全力以赴,,沉穩而和善的信念,讓他們堅守崗位,不見異思遷;何義士醫師,便是其中的一員。

何義士長期駐在的馬公惠民醫院,在一九五三年五月成立時,原名「瑪琍小診所」,是台灣早期的天主教醫院。「瑪琍小診所」以身、心、靈的整體醫療觀念,低廉的醫藥收費,博得澎湖居民信賴。創辦人羅德信神父和馬修士並定期下鄉巡迴醫療,繼而為應患者所需,一九五七年將「瑪琍小診所」擴建,改名為「天主教靈醫會惠民醫院」。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。