Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第一屆醫療奉獻獎

陳朝東身為一個台灣子弟的醫事人員,在為何義士抱屈的懊喪中,不免心痛,「想當年,台灣貧窮時,天主教把牛奶帶來援助我們;在我們仰做求神問卜治病的時代,這些外籍的神職醫師把西醫引進來;今天,我們的經濟能力提高了,怎不多看、多想想他們是否需要幫助?」

獲得行政院衛生署頒發第一屆偏遠醫療奉獻獎的何義士,年近七十,所有的獎勵,當然都是溫暖的,但精華歲月奉獻在澎湖離島的他,為澎湖的醫療品質提升為籌措擴建費,卻遭了無比困擾。何義士抽暇騎腳踏車到白沙散筋骨,這陣子更有「放鬆腦筋」的作用。

自馬公到白沙,澎湖灣的海風,在夏日黃昏,總是令人渾身暢,何義士的腳踏車行過跨越海溝的中正橋、永安橋、夕陽美景無限好。這樣的景觀,當然和何義士醫師羅馬故鄉的景色不同,他以一個神職修士,輾轉在各地行醫傳教,以救人散福音,澎湖馬公是他這一生中,停留最久的所在,也是一個家鄉。

多年在澎湖的何義士醫師,由黑鬍子到白鬍子,從壯年到老年,對於澎湖的病患求診,他最能瞭解到澎湖人口老化的問題,屬於年長慢性病的糖連病、中風痛風、關節炎、老人痴呆症……有逐年增多的現象。不只是老人心情更能體會老人慢性病的苦楚,而是何義士對澎湖的家鄉情懷,讓他預見這些視他如兄弟,他也回視如弟兄的澎湖鄉親將來的醫療需求。

騎腳踏車從馬公到白沙的通樑,約莫二十公里,來回得四個小時,何義士側靠路旁前進,仍如上個星期、上個月或去年一樣,開轎車、騎摩托車從他身邊穿過澎湖民眾,依然親切的叫他「大鬍子醫師,你要去哪裡?」,何義士單車輕騎揮手示意,他有方向目標,知道怎麼來,怎麼去。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。