Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第二屆醫療奉獻獎
徐賓諾
姜亦慧專訪


埔堸繴教醫院

車子沿著中埔公路來到群山環繞,綠意盎的台灣中心點-埔堿皉a。

過了愛蘭溪上愛蘭橋,往右轉就是直達埔堣W的筆直道路;往左沿著三四十度左右斜坡上去,又是一片平坦的高原平地。「埔堸炊丑v、伯特利工地聖經書院」都在眼前,往左邊的八米寬道路駛入,一片林木茂密、綠意盎然的清雅環境裡便是「埔堸繴教醫院」了(以下簡稱埔基)。

翠綠的草坪、藍白線條古色古香的小教堂、紅瓦平房宿以及錯落有致的一花一木,說這裡是醫院,其實它看起來更像一座小型溫馨的學校。

落雨的早晨,並沒有影響前來看病者的腳步,門診大樓門廳內聚滿了等待看病的人。在副院長成亮先生的引見下,我來到了醫院東側一棟掩隱在扶疏花木叢中的紅磚小平房前。這裡住了一對挪威籍的老夫婦,也就是與「埔基」也著深遠淵源,對台灣山地醫療工作極有貢獻的徐賓諾、紀歐惠夫婦。

這一對身材頎長,滿頭白髮的夫婦,因長期現身醫療事工,照護嘉惠原住民,去年〈一九九一年〉甫獲行政院衛生署與後生基金會合頒「偏遠地區醫療奉獻獎」,又榮獲挪威國王頒發「挪威國家最高榮譽獎」,表彰他們一生為異國人民奉獻愛心的精神。

去年四月,挪威國王派遣特使親赴台灣的南投埔娷瞴A也就是徐賓諾夫婦已經住了三、四十年的「故鄉」,頒發這項「挪威國家最高榮譽獎」。

在「埔堸繴教醫院」旁邊的伯特利書院德芬堂,舉行頒獎典禮時,外交部次長房金炎、衛生署副署長葉金川、南投縣長林源朗等首長,均曾前來參加。這一天,「埔基」無論是醫生、護士、員工、病患、清潔人員……上上下下無不洋溢著歡欣快樂,因為這一對大家所敬愛佩服的「阿公」、「阿媽」,實在是當之無愧、值得表揚;他們奉獻了一生的歲月給台灣,用愛寫下了埔基山地醫療史!

- 1 2 3 4 5 6 7 8 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。