Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
譚維義
黃政雄專訪


東海岸原住民的醫療天使

八月的台灣,正值盛夏,而位於東隅的台東市,氣溫高達攝氏三十七、八度。燠熱的空氣夾雜著帶沙的風,每個人都揮汗如雨。傍晚六點多,天光猶亮,縣立文化中心大會堂,裡外人潮湧進湧出地忙碌著;大門口簇擁著各式花籃、賀環。民眾全家出動攜老扶幼從各個角落趕來,各族群的原住民更是身著鮮麗的傳統服飾結群結隊而來,有排灣、卑南族的青少年,有魯凱、阿美族的婦女,也有布農族青年男女……他們都將在今晚文化中心的盛會中,表演舞蹈與歌唱。

原來今天是台東人歡送「台東基督教醫院」創辦人譚維義醫師,再台奉獻行醫三十三載,即將退休返回美國的日子。台東基督教醫院特別為譚醫師夫婦榮退,舉辦一場「歡送晚會」。雖然譚醫師一再謙辭:「不敢當,我所做的只是我應該做的。耶穌派我來,我就做。」但多年來接受他愛心醫治、照顧的台東人,無論如何一定要辦這一場溫馨感人的歡送會,藉以表達他們對談醫師奉獻大半生給台東的恩情與感念。

場地是郵政局長林領旭先生主動幫忙借的。當年他的父親病重時曾受譚醫師愛心診治,今天他自己也是帶著開刀後尚未痊癒的身體來參加的。台東縣長陳建年以及前任縣長鄭烈,和許多地方上的賢達人士都出席了這場盛會。更難得的是,許多是譚醫師多年不見的老病患,他們紛紛從台灣各個角落趕來參與盛會,為他「送行」。

譚維義醫師看到當年他來台第一位開刀的病人莊清吉先生時,不禁驚喜地用中國話說出:「莊先生,好高興看到你!」

卑南族的莊清吉,當年罹患肝膿瘍,譚醫師從他腹部吸出一千多西西的膿。當時醫療設備比現今差很多,這位病人當年病情痊癒的機會並不大,但因著譚醫師的盡力,他從死神手中奪回一條命,且活到今天。

- 1 2 3 4 5 6 7 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。