Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
蘇輔道
黃政雄專訪


持手真道的繡補醫師

許多遭受意外傷害的人,被送到醫院去,匆匆推進外科手術房,經過麻醉手術回覆知覺後,往往慟不欲生。因為,原來齊全的四肢受傷的部位已經被截掉,成為殘廢。他們不但需要長期的復健治療,還得花更多的時間做心理輔導。截肢手術固然救活多重傷患的生命,卻也造成他門後半生的四肢不全,行動不便。

有一個醫生,他把患者的肢體當作自己的肢體一般寶貝,絕不輕言割棄截斷。他寧願花上好幾倍的時間和功夫,向老式的縫衣師傅,或修鞋師傅,仔仔細細的修補縫合;即使是肢碎骨裂有如亂麻,他也要盡力綴補。他不是大醫院的明依,行醫數十年,未曾以一天的時間藉醫術營生發財。他有一個中國名字,一生都獻給台灣的人民,卻不是我們的同胞。他是誰?他是一九九三年榮獲行政院衛生署頒發醫療奉獻講的得主之一,台東基督教醫院的蘇輔道醫生。


心田種下福音的種籽

蘇輔道是他的中文名字,本名Tim Stafford,原籍美國,西元一九三八年出生。再他小時候,已邁入中年的父母親決志信耶穌,加入一個喜樂團契,專門幫助窮苦人家的小孩,為他們傳講耶穌救世的故事。父母親的熱心服事,成為蘇輔道效法的好榜樣。十一歲的蘇輔道,就被邀請去團契擔任小小講員,為比他更小的小孩說福音故事,從此心田裡便種下了福音的種籽。

中學時,蘇輔道前往佛羅里達就讀South Easter Bible College,那是一個專門為宣教士或牧師的子女開的住宿學校,以聖經課程為主,老師們都是為宗教現身的基督徒。同學們大致可歸類為MK,PK,OK三種,就是宣教士的子女、牧師的子女、和一般人的子女。蘇輔道雖然是OK,但耳濡目染,對宣教士的生活有了初步的認識與憧憬。等他上大學,就讀Hampden DuBose Academy,便立志一生走宣教的路。

蘇輔道決心獻身宣教事業,若不是父母支持,也無法完成心願。宣教士都是要遠離自己的家人親友。蘇輔道說,「奉獻自己還不難,奉獻家人才是最不容易的事情。」他進一步解釋說,因為家人不是金錢,也不是東西,虔誠的基督徒堅守十一奉獻的原則,將所得的收入奉獻給教會;但是,要將自己的子女奉獻出去宣教,非有堅定不移的信仰很難辦得到。因此蘇輔道非常推崇父母的奉獻和愛心──將個人對子女的小愛,擴大成為對全人類的大愛。

蘇輔道的父親後來成為一家企業機構的主持人,擁有一千五百多名員工。自四十多歲信了耶穌以後,便熱心傳福音,他的公司每星期四中午都提前半小時休息,邀請傳道人來講道,直到他七十二歲退休為止。父親對福音的使命感,帶給蘇輔道的宣教異象莫大的激勵。

為了作一名成功的宣教士,蘇輔道進入阿拉巴馬州立醫學院習醫,並在該院的附設醫院完成住院醫師的訓練。畢業後適逢越戰期間,一九六六年,奉派前往越難,擔任薄寮省立醫院醫療隊長一年,由於對當地婦孺的醫療照顧,頗有貢獻,曾獲美國陸軍頒發『銅星獎章』。

蘇輔道從越南回國以後,便積極尋求上帝的旨意,希望到海外去時見他的理想。他先投入一個服事印地安人的醫療團隊,一方面禱告祈求,等待合適的時機。一方面寫信給世界各地的教會機構,詢問各地的需要。創辦台東基督教醫院的另一位美國宣教士譚維義,正為缺乏醫師而困擾,街道他的南巡如獲至寶,立刻回信,歡迎他前來台灣協助東基的醫療工作。

蘇輔道看了譚院長給他的台東簡介,發現那裡的原住民不但長得和印地安人一個模樣,連他門罹患的疾病,都差不多相同。他相信這是出於上帝的呼召,一九七二年的四月,毅然決然帶著妻子蘇美玲,以及才一歲、兩歲和四歲的三個女兒,從雪花片片的蒙大那州,來到了全然陌生的亞熱帶島嶼─台灣。

當時的粗輔道,一句中國話也不會說,一個中國人也不認識。抵達台北後,便隨著譚維義院長直奔目的地─台東。第二天,立即披上白袍走進手術室,展開他台灣廿餘年醫療傳道的生涯。他一邊行醫,一邊抽空到台中的莫里遜學校學習中國語言。現在,他不但說得一口流利的中國話,還學會使用本地的台語和阿美語與病人溝通。

- 1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。