Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
馬素珊
丁玫琦專訪


何處是故鄉

花蓮城裡的人都知道馬護士,花蓮的原住民也都知道馬護士。

他們知道馬護士會說一口流利的國語,知道馬護士會騎著電單車穿越大街小巷。下雨天也阻攔不了她,只需穿上塑膠衣褲,就能上接辦事。她們還知道馬護士日以繼夜的工作,她對原住民們的愛心,就像那位手提煤油燈,在戰地的深夜裡,衣不解帶地巡視傷患的南丁格爾一樣。

可是很少人知道馬護士初抵基隆港時,是如何怯生生地跳上一隻小艇上去的。雖然那時的她已在加拿大教過兩年護校,不是完全沒見過世面的年輕人。

那是一九五七年十月,一艘來自北美的貨輪在太平洋裡航行了二十二日,終於抵達了基隆。船長對她說,你要跳上這貨輪旁邊的小艇上去,它會送你上岸。

年輕的馬護士望了一眼起伏的海浪,說什麼也不肯跳,她要等朋友們來接,雖然從未見過面,但她對他們有信心,基督教門諾會說好的,會請教友來接。

船長說,妳朋友就在那小船上,他們接你來啦!

這樣,她才跳上小艇,來到基隆。

雖說是為奉主召喚而來,但她對故鄉和親人的思念,即使她經常坐在岩石上,望著無際的海洋,告訴自己說,那邊就是加拿大,海水可以從這裡流去那邊,又可從那邊流回這邊,家也不算離得很遠。有些時,獨自漫步,為的只是想將心中那份難耐的孤寂揮去。

那天下了船,便去餐館,已經很餓了,要不是朋友建議用湯匙,只怕從餐館出來時,非僅不飽,反而更餓。原因是不會用筷子。

- 1 2 3 4 5 6 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。