Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
陳拱北

公共衛生之父

很多想起陳拱北教授,總會聯想到甲狀腺腫的控制、烏腳病以及癌症地圖,事實上,一生為改進公共衛生貢獻?力的陳拱北教授,不但是台灣公共衛生學界從無到有的開拓者,其謀事治學終生不悔的態度,也樹立下了台灣菁英的典範。這次中華民國第三屆醫療奉獻獎,將特殊貢獻獎頒給陳拱北,適逢全國食鹽加碘進行實行二十七年的檢討,而全民健保的規劃執行工作,也幾乎都是由陳教授的學鞥接棒在做,想一想,陳教授雖然已過逝多年,他生前致力推動的事業,一樣也沒有中斷,這股精神力量實在令人感佩。

陳拱北教授生於日據時代台北松山的基督教家庭,一九三二年負笈日本東京,隨後就讀日本慶應義熟大學醫學部。一九四一年東亞戰爭爆發的那一年,陳拱北與陳柯秀貞女士結婚,一九四三年返台後,即任教於台北帝大醫學部衛生學教室(即今日國立台灣大學醫學院工供衛生系的前身)。

陳柯秀貞女士憶起當年的情形指出,陳家原本是大地主,隨著戰事的發生,家境逐漸惡化。兒陳拱北看著日本發動侵華戰爭,心理也起了變化。返台後,為了將來的前途,著實考慮了很久。那時候開醫生館很賺錢,她的公公也不時地催促陳拱北趕快開業,但他的興趣不在這裡,也為此相當煩惱。陳柯秀貞女士看在眼裡,便對陳拱北說:「你對群體醫療、公共衛生有興趣,就放手去做吧。」為了這件事,陳女士的公公還埋怨了好一陣,可是陳拱北已下了決心,家裡也就不再勉強。

那時候,在台大當助教,薪水相當微薄,沒有米糧的配給也沒有錢買肉,可是日子還是照樣地過,陳拱北繼續執教於台大醫學院,五年內從助教到講師到副教授,並於一九五一年二月榮獲日本慶應大學醫學博士,同一年,也獲得美援會資助,成為第一批中華民國派出的赴美留學生。那時候,陳拱北是選擇明尼蘇達大學研究,而專研的科目正是公共衛生。民國四十四年,陳拱北獲聘為台大醫學院教授,並接掌台大醫學院公共衛生科主任及台大公共衛生研究所所長,此後的十七年光景,陳拱北把台灣的公共衛生水準,從無到有,建立了相當的規模。

很多人都說,陳拱北六十一年的生命和台灣公共衛生的進展緊密結合,不但烏腳病流行病等的研究是由他開始,地方性甲狀腺腫的防治計畫,更是台灣公共衛生史上值得大書特書的一大成就。

當年和陳拱北一起進行研究的台大公共衛生研究所名譽教授吳新英便指出,台灣地區兵九六七年開始實施全國加碘鹽的措施,其後四年間,使全國學童的甲狀腺腫大?行率,由二一•六%降為四•三%,是我國慢性病防治極為成功的典範,其中,陳拱北教授便一直扮演最主要的角色。

- 1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。