Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎

自己的國家第一優先

陳柯秀貞女士更表示,陳拱北不論做什麼事,都是全心投入,在擔任連合國世界衛生組織顧問期間,只要是台大教學的寒暑時間,都協助做各項研究,一九六六年十二月到翌年的四月,在越戰打得正熾熱中,陳拱北也應世界衛生組織之邀,派駐越南指導改革公共衛生行政及調查改善鄉村衛生工作。

陳柯秀貞女士說,在陳拱北多年從事公共衛生教學及研究的過程中,他特別感受到醫事人力及群體醫學的重要,也在這方面多所盡力。一九七○年的春天,陳拱北教授更獲美國哈佛大學邀請,在著名的CUTER演講會中以「Health Man Power」為題,舉行一場特別演講,獲得相當大的轟動及榮譽。世界衛生組織更希望聘陳教授為專員。陳柯秀貞女士回憶起這一段,她說「陳教授一向很有愛國心,她在國外的時候,常跟我說自己的國家都還沒有完全上軌道,怎麼幫別人」。

我國退出聯合國後,陳拱北教授詞卻了世界衛生組織顧問,專心整頓台灣的公共衛生工作。更針對台灣各地的空氣污染、水質進行全面調查。直到他住進台大依運檢查身體之前,還再進行三重市的空氣污染調查工作。

陳柯秀貞女士回憶起陳拱北教授醫生最後的歲月,感傷地指出,陳教授晚年,對台灣逐漸發展成工業社會,其衍生的空氣污染及水污染問題相當關心。他晚年和行政運衛生署合作的研究課題,主要集中在環境衛生問題(以哈佛大學的演講論文為基礎,獲農復會之贊助,在貢寮、澳底地區建立示範保健站,作為社區醫學發展的第一站。這各社區醫學站後來由葉金川繼續進行,也成為全民保險的實施雛形)、台灣老人問題及制度的研究為四大項研究。而台灣老人問題也成為陳拱北教授過世前一年,赴東京參加第十屆亞太地區醫學聯盟會議特別專題演講的題目。

一九七七年的冬天,陳拱北教授頗覺身體不太舒服,到臺大醫院檢查,不料竟是最難纏的胰臟癌,事態嚴重立即住院,由當時的外科主任許書創為其開刀診治,但已無能為力。陳拱北市台大醫學院癌症預防中心的總幹事,入院的前一天,還恰好做了一場防癌的演講,造化弄人,最後竟還是癌症奪走了陳拱北的生命,陳柯秀貞女士談到這裡,也不禁黯然。

在陳拱北臥病的最後幾天,他一直在病榻上吐大氣,陳柯秀貞女士便對他說「你嘆氣什麼、艱苦什麼,我知道;你在掛念什麼,我也知道。我不是醫生,沒有辦法挑起你的志氣,但是,我一定會鼓勵你的學生來完成你的心願,這些研究依定會繼續做下去。」

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。