Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
德樂詩
黃政雄專訪


全人關懷的護理師

如果你習慣了在大都市的豪華高級大廈肩穿梭出入、上班下班,當你來到坐落於台東市近郊開封街的台東基督教醫院時,你會有點不習慣它的樸拙與略帶土氣的外觀和內部設施。如果你曾經在南部小鄉小鎮待過,當你看到「東基」的前院、後院茂密的樹叢、狹窄的走廊、笑笑的擠滿了民眾的門診處時,你會有一見如故、擁抱鄉土的感動。

這所創建於一九六九年,至今已有廿六年歷史的小鎮醫院,是屬於基督教協同會,醫院內擁有好幾位「阿督仔醫生、護士」他們因對待病人有愛心,而被當地人稱為「上帝的醫院」。和大型醫院比起來,它的歸模是小了些,但麻雀雖小,五臟俱全:內科、外科、婦產科、小兒科、牙科……樣樣都有。院裡醫生不算多,卻已有四位獲得最佳醫療奉獻獎。這項殊榮肯定了「東基」廿多年來的耕耘與奉獻。

三樓的住院房雖只有卅幾間,處處窗明几淨,尤其產房更有特色,每個房間所呈現出的顏色都不一樣。有淺綠、淺紫、淺粉紅……從床單、被套、窗巾直到櫃子、椅子,都是同一色系,這是美籍護理主任德樂詩為了避免病房給人森冷、嚴肅的感覺,所精心規畫設計的。無怪乎,台東人搶著要來「東基」住院生孩子。這裡的婦產科醫生醫術高明、護士服務態度好、病床溫馨舒服,亦是主要原因。

- 1 2 3 4 5 6 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。