Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第三屆醫療奉獻獎
薄柔纜
丁玫琦專訪


和風明月•溫暖人間

當人們問薄柔纜醫生(DR. ROLAND BROWN):「您為什麼喜歡幫助人?」時,他的表情,雖然還不至於瞠目以對,卻有一種不可思議的味道。好像,這個問題似乎不應該存在。

薄柔纜認為,助人,是天經地義的事情。做為一名極端虔誠的基督信徒,他接受「神」的指引,早就把愛心溶入他的血液之中了,以致他從來不覺得幫助人還要有什麼理由。

他不但是這麼想,也是這麼做的。這種身體力行的精神,在他的第二個故鄉:台灣,發揮了將近四十年。

說起薄柔纜和中國的緣份,可以「兩代情」來形容。

薄柔纜的父親:薄清潔,是一位牧師,隸屬美國「門諾會」。「門諾會」是基督教各宗派裡的一支,為紀念宗教改革家門諾•西門而命名。「門諾會」的信徒,以耶穌基督為信仰對象,篤信聖經,崇尚和平,過簡樸生活,強調「為主服務」的人生。

一九○九年(清宣統元年),薄清潔帶著新婚妻子馬利亞,回應了上帝的呼召─甘心放棄富裕生活,大好前程,渡過千山萬水,抵達神秘、封閉,動盪不安的中國。對於這片陌生的土地,他們雖然感到惶恐,思鄉之情也不時在胸際起伏;但見到為生活奔波而認命的中國百姓,見到充滿憂患的中國大地,令他們奉獻服務的心意更加堅定。

這般堅強的意志貫徹了四十年。薄清潔夫婦歷經了中華民國成立以來的各種動亂,烽火連天的歲月裡,他們還曾被日本人逮捕。在獄中,他寫了一本見證歷史的書:「在日本人手中」。

關了兩年後,在日軍駛往印度的換俘船上,薄清潔夫婦被釋放。一九四七年再回到中國。一九四九年,中國大陸淪入共產黨手中,夫婦兩人依依不捨地告別中國,退休回到美國與子團聚。

薄清潔夫婦熱愛中國,他們的孩子:薄柔纜民國十五年生於中國河北省,等於也是中國人了。在他童年的記憶裡,中國的政局始終動盪不安,他所居住靠近黃河的地區依然年年氾濫成災,無情的瘟疫總是奪走無數寶貴的生命,但他們一家與中國人的情感在同甘共苦中,走就超越了國籍和種族的界線。

一九二七年,在襁褓中的薄柔纜和母親及兩個姊姊,為了避開戰火,與父親分離,返回美國。經過數年,幾經輾轉,全家終於團聚。

一九四○年,混亂的中國局勢不見好轉,薄柔纜被送往戰火尚未波及的韓國平壤就學。但戰禍很快延及,他只好返回天津附近的通縣就讀。面對越來越緊急的時局,一九四一年,薄柔纜被父母送回美國,直到一九四九年父母回美國才再度相聚。

- 1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。