Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
醫療奉獻獎
白寶珠(右二)奉獻青春,專心致力照顧痲瘋病患。圖為她與友人合影。 照顧痲瘋病患四十年
~ 澎湖白姑娘的傳奇
白寶珠
白寶珠小檔案

白寶珠,一九一九年生,美國籍,一九四一年畢業於美國Saint Olaf College,一九四四年在Fairview Nursing School完成護理教育。民國四十一年十一月十七日在基督教信義會指派下來台服務,最出在樂生療養院工作,負責照顧痲瘋病患;後因有感於許多嚴重病患來自澎湖,心想若能在當地加強衛生教育,讓民眾對痲瘋有正確的認識,能早期發現、早期治療,病人就不必離鄉背井,來到台灣的收容所。因而在民國四十三年二月抵澎湖,魏痲瘋病患服務至今,已足足四十載。

白女士在澎湖的工作,主要是藉省立澎湖醫院門診,成立馬公特別皮膚科,負責該縣所有痲瘋病患的追蹤、治療事宜,免費施醫、施藥,甚至這些病家有任何家庭、經濟問題,她也都代為解決。在門診之餘,則穿梭各離島間,進行家庭訪視。多年來,與當地居民建立深厚的友誼。雖然痲瘋病患日少,但只要「白阿姨」所在,就是這些病患生活與感情交流所繫。目前她也無退休或告老還鄉的打算。白寶珠說。「從出踏上這塊土地起,我就有一種回家的感覺。」


她在四十年前抵達封閉的離島地區,協助痲瘋病患就醫,化解社會排斥和畏懼的眼光,交出澎湖漂亮的痲瘋防治成績單。她在當地由被排斥到被接納、被肯定、被敬重,是一段何其艱苦、漫長的過程,「白姑娘」轉眼成了白髮斑斑的老太太,頒給她奉獻獎,是為了代國人向她數十年如一日的奉獻致謝。

- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。