Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
醫療奉獻獎
白寶珠得特殊貢獻獎與陳拱北夫人、作者合影。 照顧痲瘋病患四十年
~ 澎湖白姑娘的傳奇
白寶珠
「不要怕,只要信」

「白姑娘」對這些現象早已不以為怪。她心中同情這些受苦的人,即使他們拒她於門外,她仍一趟一趟地送藥上門,到處去尋找新病例,苦口婆心地勸他們出面治療。他告訴病患,只要及早治療,痲瘋病既不會傳染,外表也與常人無異。她說:「有些車禍傷者比起痲瘋還直得同情呢!為什麼藥怕?」她從不強迫病人接受基督。但是,他一定告訴病人:「不要怕,只要信!」

白寶珠了解,教育是最重要的「治療」。要醫病人,也要醫社會,才能讓病人得到解救,也得到快樂和尊敬。因此,她的足跡踏遍一個各離島,她到每個小學去演講,教導孩子如何認識痲瘋、如何發現病患、如何協助病和就醫、如何和他們相處。白寶珠說,大人不見得會聽她的,但是大人可以聽近這些唸書孩子的話,她也等於間接教育了大人。


一聲「白阿姨」為之動容

漸漸地,不只是病患,還有多數的澎湖人,都願意和她相處,也願意接納病患。這也是這裡病人都可以住在社區裡最主要的原因。大家都說,「『白姑娘』都不怕了,為什麼為們要怕?」一些上了年紀的保守老阿媽,也開始和她有說有笑,「白姑娘」的台語不靈光,老阿媽國語講不通,但是,溝通從來不成問題。「白姑娘」說,「這是上帝給我們的奇妙禮物!」

- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。