Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第五屆醫療奉獻獎

石仁愛
陳俊雄 專訪


馬祖姆姆大家都愛她

●石仁愛小檔案
石仁愛,比利時人,生於一九一八年,二十四歲成為天主教修女,畢業於比利時聖心高級護理專科學校、魯汶大學護理助產系。民國三十七年奉教會命飛抵中國大陸,先後在張家口、內蒙綏遠、江西等地天主教醫院服務,後為共黨遣送出境。民國五十五年又來台灣,先在台北聖若瑟醫院、金門宏仁診所服務,六十五年成立馬祖海星診所,從事接生、護理工作,迄今仍提供居家護理服務不間斷,而且從不收費,頗受當地居民敬愛,暱稱她為「姆姆」,並曾獲頒全國好人好事獎、模範老人和警老楷模等榮譽。


自二十四歲踏上舊軍機飛往大陸服務開始,她與中國結下不解之緣,足跡遍及內蒙、江南、馬祖,好幾次還差點送命。民國十五年,初來南竿,從被拒門外到爭相依賴,二十多年來,她遍訪每一戶人家,接生了近千名小孩,照顧過的病患難以計數;「你好不好,姆姆來看你啦!」這句親切的問候,成了南竿三千居民最熱切的期盼。

在人口三千出頭的馬祖南竿島上,上至九十歲老人,下至四、五歲幼兒,提起「姆姆」,幾乎沒有人不認識。因為在缺乏醫療資源的南竿,二十多年來,姆姆走遍每一戶人家,接生了近千名小孩,照顧過的病患難以計數,居民們都視她為守護健康的「媽姐媽媽」。姆姆,就是第五屆醫療奉獻獎得主石仁愛修女。

來自比利時的石仁愛,服務中國人的時間,已超過三分一之世紀;她的足跡遍及內蒙、江南、台灣,乃至孤懸海外的金門、馬祖。「這說來真是一個長長的故事,」石仁愛操著不十分流利的國語,眼光望向遙遠的窗外,娓娓道出與中國不解的緣份。

西元一九一八年出生的石仁愛,從小就希望當個以醫療傳道的神職人員。二十四歲時完成修女訓練的她,第一志願原是到麻瘋病橫行的菲律賓服務,但當時教會在中國大陸的醫療據嚴重缺人,便問她是否願意來中國;由於出發時間緊迫,只給她兩個小時考慮。

「中國?我連想都沒想過!」石仁愛笑說,那時二次世界大戰才結束,中國又陷入國共內戰的亂局,教會裡從中國回來的修女,被折磨得不成人形,使她對前往大陸有些猶豫。但對著十字架上的耶穌,默默思考兩小時後,她想通了:那麼多要派往國外的修女,教會卻只問她一個人,看來她和中國真是有緣。

然而,石仁愛料想不到的是,這分緣份卻讓她身歷數劫,好幾次差點送命。第個劫難發生在來中國的途中,當時因交通不發達,會好不容易找到一架舊軍機運送神職人員;來送行的人看了看直搖頭,認為這架飛機不出事已萬幸,絕不可能飛到中國。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。