Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第五屆醫療奉獻獎

魏火曜

台灣近半世紀醫學發展指標

●魏火曜小檔案
魏火曜,民國前四年生,台北人,出生書香家庭,排行長子,家境清寒。在父親魏清德鼓勵下,隻身負笈東瀛,入東京帝國大學苦讀四年畢業,並留任帝大擔任五年無薪助手,直至民國三十一年榮獲醫學博士。之後,曾返台及至廈門服務。並與基隆世家顏國年之女、顏碧霞女士於民國二十三年成婚。民國三十五年任台大小兒科主任,兩年後升任台大醫院院長,至民國四十二年,接掌台大醫學院院長,任期長達十九年。民國六十一年,卸下院長職務,轉任台灣大學教務長七年,其間,民國六十五年當選中央研究院院士,民國六十八年辦理退休。
退休後,任教育部醫學教育委員會主任委員,但仍以社會公正人士代,出任許多公益團體理事、監事、委,並任中華血液基金會董事長,中央選舉委員會委員等。最後因罹患大腸癌,於民國八十四年二月六日下午病逝其長子魏達成家中,享年八十九歲。


被醫界尊為「大家長」的魏火曜老教授,一生集學術清譽、社會聲望於一身;他對國內醫學教育、臨床制、社會公益事業的貢獻,很少人能與之相提並論。這一切,固然得自於他所生長的時代,但他終能不負時代託付,奠基創新;尤其是他自奉歛樸、熱心公益、淡泊名利的行事風格,更讓人緬懷他所代表的一個逐漸遠去的年代。

過去一提到醫界大老代表,大家閉眼也會毫不遲疑地說出:「魏老!」是的,魏曾是醫界、甚至是整個社會公認的醫界代,他不僅是台大醫學院的前院長,更是醫界的大家長,當然也有人以也曾在醫界叱吒一時的「魏家班」掌舵者來稱呼他。中央研究院曾為這位見證台灣近代發展的國寶級人物出過口述歷史,所有醫學教育的擘畫,都會尊重他的意見;而社會公正人士、公益活動的代言,也少不了他。他為人謙沖,卻四處活躍,一生友朋、弟子無數,獲得的尊崇、名位也無數;但是,醫療奉獻獎舉辦到第四屆時,他一直只是默默坐在頒獎典禮看台上,真誠地為每一位得主鼓掌、致敬。直到民國八十四年二月八日,這位醫界大家長辭世了,第五屆的醫療奉獎才頒了「特殊貢獻獎」給他。

這分遲來的榮譽,其實,對生前已集學術清礜、杏林威信、社會聲望於一身的魏老而言,不過是眾多榮耀事蹟外,再添一筆罷了;從台下到台上,即使魏老未能親自領獎,但國人不會忘記他一生於醫學教育、醫院行政及社會工作奠基、創新所立下的功業,令人對他有無限的感念。

衡諸國內醫界,像魏老這樣,做了國立醫學院院長、兩所醫學院院長,且醫學院院長任期長達十九年的經歷,可謂空前絕後。但是,獎勵他方特殊貢獻,絕非因為他曾頂著這麼多榮耀的頭銜,而是,在這些成就背後,一方面它代表了「時代造英雄」;魏老生在一個艱困的時代,本土醫學還未發芽,是魏老以「老園丁」自居,蓽路藍縷,埋首於醫學園地的整地、施肥、育種工作;他不僅在戰後的匱乏時,一點一滴地建立了國內小兒科發展的規模,對於當殘破不堪的台大,也以勇於改革的精神,大刀闊斧地革新,始無負於時代的託負。

另一方面,也由於他無私的付出,全心的投入,接掌台大醫學院期間,讓台灣醫學教育自日式度脫胎換骨,大力培植人才,聘請美藉顧問協助革新,改善教學設備,提升教學品質。在其手下,並曾陸續增設了藥學、護理、醫學技術、復建醫學等科系,設立了八個研究所,三個博士研究班,台大醫學院今天能執醫界之牛耳,並享名國際領域,泰半奠基於魏老在任內的勤於耕耘,勇於開創。由此可見,他也是「造時勢」的真英雄。

-1 2 3 4 5 6 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。