Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第六屆醫療奉獻獎

戴德森
張耀懋 專訪


嘉南人心目中的耶穌

●戴德森小檔案
戴德森,美國人,一九一九年出生於中國大陸河南,北平燕京大學歷史研究所史學碩士、美國明尼蘇達大學醫學博士,曾任嘉義基督教醫院創院院長。一九七六年當選美國明尼蘇達大學最傑出校友之一,一九七八年台灣地區傷殘青年運動會好人好事代表,台灣區模範父親。妻司榮寶,前嘉基護士,育有五子均為美國明尼蘇達州公立醫院醫師,一女為美國哈佛大學文學博士。


這位大半生與苦難中國歲月緊緊相繫的行醫傳道者,選擇資源缺乏的嘉南地區,作為濟世的起點;他奔走募款,創設嘉基醫院;翻山越嶺,為原住民義診;設立復健中心,照顧小兒麻痺者……,在他身上,耶穌的精神復活了!

三十餘年前,這位身材高瘦、蓄著鬍子的洋人,揹著藥箱、穿梭在阿里山谷,原住民遠遠望見他,以為他就是「耶穌」的化身。這位「耶穌」每個月上山一趟,在各部落間巡迴,就像上帝巡視子民般;而且,他還用聽診器傾聽他們體內的聲音,為他們義診,解除病痛;山上一切克難,但是「上帝」都要眷顧,看完有需要的病人才下山。

漸漸地,原住民知道:眼前的這個洋人不是「耶穌」,他叫「戴德森」,是醫師,也是傳教士,也是上帝派來傳福音的使者。但是,在那個物資普遍缺乏、醫療資源窮困的時代,原住民只要遠遠看到他揹著藥箱上山來,都會爭相走告:「耶穌來了!」

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。