Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第六屆醫療奉獻獎

艾可諾
張耀懋 專訪


嘉南人心目中的耶穌

●艾可諾小檔案
艾可諾,加拿大人,一九三O年十月三十日生,加拿大沙斯加芝灣大學醫學院畢業,花蓮門諾醫院內科醫師、社區保健科主任,曾在加拿大自營診所。
於花蓮門諾醫院服務前後十九年,擔任社區保健科主任,規劃執行山地巡迴醫療及原住民社區公共衛生改善計劃,親自帶隊義診;並曾擔任許多未婚媽媽的醫療顧問,接生並照顧早產兒、畸形兒;同時建立門諾醫院內科體系。


東台灣醫療資源貧脊,他深入山區,從根本解決原住民問題,與寄生蟲對抗;在貧病交迫間,擔起照護畸形兒與早產兒的十字架,為東台灣建立內科體系。然而,全心奉獻的他,竟疏忽了妻子罹患乳癌……。

「台灣醫師講的話雖然都聽懂了,卻聽起來不太客氣;艾醫師講的話,雖然不容易懂,但是比手劃腳,還是可以深切感受到他對病患的尊重。」這是一名謝姓糖尿病患對花蓮門諾醫院醫院艾可諾的評語。

事實上,不僅病患對艾可諾的看診態度念念不忘,艾可諾看診的精神至今仍為醫護人員津津樂道。跟了艾可諾十餘年門診的護士張秋妹回憶,許多糖尿病患來看病時,足部已潰爛,遠遠地就可以聞到病足發出的陣陣臭味,一起候診的病患聞到異味,老遠就避開了;有些醫師則蹙著眉,要求病患把腳抬起來,跨在診療椅旁的板凳,隔了幾個身子觀看。但是,艾可諾卻小心翼翼地用雙手將病患潰爛的腳抱起來,放在自己的膝蓋上,仔細端詳;有時,連病患自己都會因為腳臭而不好意思,艾可諾卻一點也不放在心上。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。