Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第六屆醫療奉獻獎

羅慧夫
薛桂文 專訪


慧心巧手彌補愛的容顏

●羅慧夫小檔案
羅慧夫(Samuel Noordhoff),美國愛荷華州人,生於西元一九二七年,畢業於愛荷華大學醫學院,民國四十八年來台,曾任馬偕、長庚醫院院長。他在馬偕創設國內第一個加護病房、第一個灼燙傷中心、第一個唇顎裂中心及第一個防治自殺的協談中心─生命,引領醫界風,培育人才,使國內整形外科醫療水準達世界級地位。
近四十年來,他照顧顏面傷殘者、尤其是唇顎裂病,不遺餘力,除以高超醫術彌補患者殘破的容顏,更為減少他們的醫療負擔多方設法,七十六年捐資三百萬元成立顱顏基金會,幫助病患無數,目前仍任長庚醫院顧問醫師。


他不只是國內整形外科醫界的先進,更是國內數十萬顱顏傷殘者共同的大家長;他為台灣醫界開創了無數個第一:第一人個整形外科、第一個加護病房、第一個唇顎裂中心、第一個自殺防治中心……,而他心中永遠的「第一」是:怎麼讓病患得到最好的照顧。

民國四十八年的教師節,美國籍外科醫師羅慧夫帶著妻兒,歷經二十八天的辛苦旅程,來到台北;他就像老天爺送給台灣醫界的教師節禮物,這些年來,他培育人才、創新服務、引領醫療風氣之先,被許多人尊為醫界導師;而他以一雙巧手,幫助數十萬顱顏傷殘患者重獲新生,更是改造他們生命的良師。

篤信基督教的羅慧夫,從小立志要發揚上帝的愛,醫學院畢業後,在密西根的醫院擔任住院醫師,正思考未來去處時,輾轉收到當時馬偕醫院院長夏禮文的一封求才信:「當時,我驚了一下,」操著一口流利閩南語的羅慧夫回憶,他感覺這是上帝要他來台灣服務的意思,沒有多想,便舉家搭上飛機。

初抵馬偕,他才知道夏禮文正打算退休,醫院急徵的,何止是醫師,還需要醫院領導人。然而,當年的馬偕醫院不要說比不上台大等一流的醫院,連省市立醫院也比不上;面對醫院數月來發不出薪水、員工情緒低落、工作缺乏效率、一百張病床竟住不到一半病人等百廢待舉的局面,羅慧夫硬著頭皮,接下了這顆燙手山芋。

學了半年台語,羅慧夫正式接任馬偕醫院院長,開始他在台的懸壺生涯。首先,為提振工作士氣與效率,他以身作則,中午從不午休,全心工作,也要求當時普遍在外兼差的醫師專勤看診,並嚴格禁止收紅包的陋規;還向美國爭取更多的器材、藥品和醫療人員支援,逐步提升醫院服務品質,以吸引病患上門。

由於身兼行政和臨床工作,分身乏術,半年後,羅慧夫找來中國醫藥學院管理研究所教授張錦文協助,兩人有計劃地一個個部門去發現問題。當時馬偕管理根本不上軌道,由一件小事便可見端倪:許多半夜開刀的病患都未付費,原來醫護人員開完刀,太累了,便忘了在病歷上記載,而收費人員是憑病歷計費的;就這樣,一入夜,便成了到馬偕開「霸王刀」的時間。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單