Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第六屆醫療奉獻獎

蘭大弼
李淑娟 專訪


把他們的名字刻在中國人心版上

●蘭大弼小檔案
蘭大弼,籍貫英國,出生於一九一四年十二月十六日。一九三七年倫敦大學醫學院醫學系畢業,一九三九年獲醫學博士,一九四七年榮膺倫敦皇家科學院院士。一九四O年赴福建泉州惠世醫院服務,曾任院長。民國四O年返台任彰化基督教醫院顧問、彰化基督教醫院院長,並獲一九九一年台美獎。目前已退休返英,住在倫敦郊區,住宅對台灣友人開放,成了台灣醫界及教會人士赴英最喜歡的落腳點。
受父母蘭大衛、連瑪玉在台醫療傳道影響,出生、成長於彰化,十七歲返英完成醫學教育,取得行醫執照,成為宣教醫師。來台前,先到福建省泉州惠民醫院服務,民國四十一年偕其夫人高仁愛醫師,加入其父創辦的彰基服務,次年接任院長,直到一九八O年返英,總計在台服務二十八年,不僅身肩醫療及行政重任,其奉獻事蹟、服務病患精神,在在為國內醫療工作者樹立標竿,且將早期宣教醫師醫院帶入區域性現代化醫院時代,彰基遂成為當年台灣中部最大醫院。
另外,蘭醫師亦為國際知名腦神經科專科醫師,國內神經科醫赴英學習者,多由其推薦,他也曾資助不少醫師出國進修;高仁愛醫師則推動社區健康、實施沿海衛教、家庭計劃,造福許多窮困家庭;國內病患受惠於他們夫妻者,不計其數。


蘭大衛、蘭大弼一家四傑,貢獻中國人長達六十八年;他們不僅對台灣醫療發展、醫學教育、公共衛生及醫院步向現代化,影響甚遠;他們也為台灣醫界育過無數人才;受惠於他們的病患、家庭,更是不計其數;而他們的行醫精神,更被奉為醫者最崇高的標竿。

一九九一年在美國台美獎頒獎典禮上,一位瘦高、白髮藍眼的英國老紳士上台領獎,他用道地的台語致詞:「我是一個在彰化長大的英籍台灣人。」在場的每個人、尤其是許多不遠千里來看離開故鄉的蘭醫師的友人,都為之激動莫名。

蘭醫師讓所有認識、不認識他的牽掛的,不止是因為他會說台語,他對台灣完完全全的認同,而是他和他的夫人高仁愛、及他父母蘭大衛、連瑪玉女士一家「醫門四傑」,在台共計為國人奉獻了六十八年的青春歲月;相當於一般人的整整一生。他們對台灣的醫療發展、醫學教育、乃至醫院制度的建立,影響深遠;而受惠於他們的病患、家庭,乃至醫療門生,更是難以計數。有人認為,醫療奉獻獎一成立,他們一家就應是最當之無愧的受獎人。

但是,當醫療奉獻獎進入第六屆,蘭家只剩蘭大弼一人獨自在英,而彰基在慶祝該院創立滿百年之際,才推舉蘭大弼受獎,是為了要讓國人重溫這一段早期宣教醫師來台服務的行腳,希望大家一起感念這一家人對人的奉獻,向「醫門四傑」致上最高的崇敬。

事實上,蘭家兩代在台服務的故事,不僅是醫療發展史上重要的一頁;在台灣現代史上,他們也是中國人難以忘懷的名字,從「老蘭醫生」蘭大衛、「老蘭先生媽」連瑪玉到高仁愛醫師、「蘭醫生」蘭大弼,這些耳熟能詳的稱謂,像彰化人共同的至親,他們為人處世、行醫濟貧的故事,傳奇般地被人傳頌著,就如他們不曾離開過一般。

-1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。