Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第六屆醫療奉獻獎

趙懷仁
詹建富 專訪


她的臂彎是早產兒天堂

●趙懷仁小檔案
趙懷仁(Bomans Helena Maria)修女,比利時人,出生於一九二二年,比利時根克(Genk)德蘭護士學校畢業,歷經天主教聖若瑟醫院院長、耕莘醫院永和分院護理部主任、牧靈室主任。推薦事蹟為:
1.民國四十八年奉教會指派來台,至今服務達三十九年。初來台灣,選擇萬華老舊貧民社區提供醫療服務。
2.五十一年成立以婦幼醫療為主的天主教聖若瑟醫院,為全台最早的早產兒保溫中心,救治無數「巴掌大的仙子」。
3.聖若瑟醫院改制為耕莘醫院永和分院後,繼續從事護理訓練課程及牧靈服務,提供大陸內蒙醫療援助,並定期前往三峽非法外勞收容中心,為外籍勞工服務。


從三十多年前收裕一名棄嬰開始,從此,別人不要的棄嬰,她當寶貝;先後成立聖若瑟醫院、擴充早產兒保溫中心、親力親為照護小孩、救濟貧民……。大家都說,她嫁給台灣了,保溫箱就是她帶來的嫁妝,她的臂彎,是最好的搖籃。

三十多年前一個凌晨,一名婦人來到台北市大理街一家小診所門前,匆忙留下一個包裹。即轉身匆匆離去。診所內修女聽到了一陣陣嬰兒的哭聲後,才發現包裹裡,原來是一個小生命,這名不足月的早產兒,就這樣成為該診所所收容的第一個小病人。而這個修女,就是第六屆醫療奉獻獎得趙懷仁修女(Bomans Helena Maria)。

來自比利時的趙修女,本著天父的愛,不忍棄嬰凍死街頭,遂收治下來,沒想到她因而展開這一生所奉獻的重要志願之一,投入兒醫療工作。街坊鄰居們都說,她是上帝派來照顧這些遭人遺棄的早產兒,而這些修女就是天使的化身。

民國四十八年,趙修女搭著船經兩個月的海上顛簸來台。她和其他六名天主教聖母傳教修女會的修女,選擇台北市較為落後、貧窮的萬華大埔街落腳,在這裡設立了一家小診所,她們一邊學習國語,一邊展開簡單的醫療工作。除了固定收治病人外,不時可見她們揹著藥箱,穿梭在台北市西區的巷弄間,為貧民施醫濟業。不久,這家由外籍修女所開設的小診所,便已門庭若市,窄小的診所便不敷使用,幸蒙德國朝野人士慨捐部分建院基金,於是選擇東園街興建一座聖若瑟醫院,五十一年落成,以後,即以提供婦幼醫療為宗旨。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。