Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

譚凱莉
薛桂文 專訪


為殘病者 張開保護的羽翼

●譚凱莉小檔案
譚凱莉,挪威人,民國二十七年出生。挪威奧斯陸醫學院護理系畢業,專長助產護理。民國五十三年來台,擔任埔里基督教醫院護理主任,六十四年再任屏東基督教護理主任,之後歷任高雄基督教肢體殘障之家、高雄伯大尼兒童之家、屏東基督教羅騰園肢體殘障服務協會、伯大尼殘障服務中心、新竹伯大尼老人照護中心負責人,於八十五年六月返國養病。之後曾數度來台探望故舊,但醫療奉獻獎頒獎時,她卻缺席了。


她訓練護士,要求床單一點皺褶也要抹平,怕病患睡不好;不忍見殘障兒無人收養,化緣似地走遍嘉、南、高、屏,沿路問:「這裡有手腳不方便的人嗎?」如此為他人鞠躬盡瘁;然而發現自己染病後,卻急急返鄉,唯恐連累了這裡的友人。

聖經有一段故事敘述;先知以利亞因信奉上帝,遭政府追殺,他一路逃亡,來到一棵羅騰樹下時已精疲力竭;此時食物從天而降,讓他飽餐一頓,精力充沛,連跑數十天,終於躲過敵人。從此,羅騰樹成為弱勢者庇護所的象徵,而譚凱莉就像棵北歐來的羅騰樹,三十多年來,一直為台灣殘病者撐起保護的羽翼。

民國五十三年,年方二十五的護士譚凱莉,從故鄉挪威搭船,在海上顛簸了兩個月,來到台灣,開始這段「上帝為她安排」的奉獻生涯。她先在埔里基督教醫院落腳,在當時缺醫少藥的中部深山,一面照護病患,一面訓練原住民護士,以充實醫療人力。

曾受教於譚凱莉、目前在屏東基督教醫院服務的柯秀美記得,譚老師對護理品質要求極嚴格,她總是告誡學生,只要病人有一絲不舒服,就代表護理工作沒做好。所以,每天一早,她便帶領著學生,為病人擦澡、洗頭、換床單、清理大小便,「連床單上一點縐摺都要抹平!」柯秀美說,因為即使一條小皺摺,也會讓病人睡不好,都是譚凱莉眼中容不下的莫大缺失。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。