Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

對過世病患 主動提供「死亡護理」

譚凱莉還規定護士,空閒時不能躲在護理站裡休息,要到病房裡跟病人聊天,安慰他們,並定時為病患翻身、按摩;她自己則逐一詢問病患,確保每一項照護沒有偷工減料,如果護士偷懶,向來溫和的她也會板起臉孔,罰掃廁所或太平間;因此,在她主管的病房裡,幾乎找不到因不適呻吟或長褥瘡的病人。

令人動容的是,譚凱莉對過世的病患,更要求護士提供「死亡護理」,為死者清洗、換衣、整肅儀容,必在其口中、耳中塞入棉花,以免有些患者七孔流血的悽慘模樣,讓家人見到;「現在那裡還能見到這樣體貼的護理服務?」柯秀美說。

後來,譚凱莉轉往屏東基督教醫院服務,由於屏基曾是國內治療小兒麻痺的重鎮,她開始接觸到國內的殘障者。她發現,許多家人無錢醫療,就任由殘障孩子自生自滅,有人十七、八歲了,還在地上爬,從沒上過醫院,這些人的遭遇令她痛心不已,她決心要把無人照顧的殘障者都找出來,幫助他們站起來。

由於國內護理人力日漸充裕,民國七十一年,譚凱莉離開屏基的醫療工作,決定全心投入照顧殘障者;她展開地毯式的訪查,走遍屏東、高雄、台南、嘉義的大街小巷,沿路問人:「這附近有手、腳不方便的人嗎?」再循線一一到府拜訪,路上看到殘障者,她也一定停下來,主動詢問是否需要幫忙。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。