Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

揹著殘障者逛街、旅遊 眉頭從未皺一下

譚凱莉曾先後擔任過高雄、屏東四個殘障養護輔導機構負責人,她堅持殘障者也應享有正常的生活品質,所以她揹著、抱著自己照顧的殘障者到公園散步、逛百貨公司、甚至上阿里山旅遊;即時到了五十多歲,對於揹著自己體重兩倍的殘障者出門,瘦弱的譚凱莉眉頭從未皺一下。

「從來沒有人為我們做那麼多。」曾受譚凱莉照顧的殘障者張小姐說,譚阿姨給了他們所有需要的,甚至原來他們不曾企求的,卻從不讓他們感覺到接受別人的施捨;好似這一切都是她天生該做的;她沈默的以實際行動,把所以加諸魚所有殘障者身上的悲觀宿命,一一打破。

近年來,國內殘障福利已逐漸受到重視與改善。在民國八十年代初,她已體認到,台灣將邁入高齡化社會的時代,老人慢性病增多,長期照護的需求日益迫切,因此她再度將愛心與關懷轉移到老人身上;接下以收容殘障兒為主的新竹伯大尼之家,改設為老人照護中心。

譚凱莉對這些生活無法自理的老人家,仍舊是一貫的和顏悅色、細心、耐心,不論餵食、處理屎尿、翻身、按摩,她一點也不嫌煩,總事有條不紊地做完;走進她主持的照護中心,即時盛夏時節,也聞不到一般安養中心常有的汗酸、排泄物混雜的異味,而是一股淡淡的肥皂香。沒多久,口碑便傳了開來,幾年內,原本佈道時常已擴充到二十多床。

為了照顧更多老人,譚凱莉也曾努力募款希望擴建照護中心,但願望還未實現,她卻因自己生病,不得不停下手邊工作;且擔心自己在台北未能加入全民健保,恐造成此地有人的負擔,於是她選擇離開,在八十五年中匆匆返國養病。臨行前,大家對她又歉疚、又擔憂,她卻一點兒也不為自己擔心;反而掛念著安養院的擴建還沒著落;直說病情稍微好轉,一定再回來和大家一起打拼。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。