Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

病情一好轉 就急著返台探視鄉親、老友

為了奉獻,譚凱莉一直未婚,平時也省吃儉用,好把所有時間、精力、金錢都留給病人。她的學生不忍見她拎著一只破皮箱、幾件舊衣服返國,特別籌了筆錢送她,但她仍堅持要捐出來,做為埔里基督教醫院擴建經費,學生拿她也沒辦法。好在,上帝疼好人,原初步診斷為癌症,在回挪威家鄉後,經確定是肺膿傷,經仔細調理後已漸漸康復。

由於譚凱莉耐不住「想家」的情緒,八十九年初,並求稍微好轉,她就急著返台。這次停留的時間不長,到新竹、埔里、屏東她曾奉獻的土地繞一圈,探望昔日共事的老同事和機構;新竹市、埔里鎮的首長、鄉親、舊朋友聽說譚姑娘回來,都急著來拜訪她,感謝她過去數十年來的奉獻。譚姑娘為了讓大家安心,直說自己現況好得很,和八十好幾老父相依為命,成了父親最好的居家護理師。友朋、同僚一片默然,原來,譚姑娘的老父還在,還需要她照顧,她卻這麼老遠來為我們服務。

而最教譚凱莉念茲在茲的,還是乏人照護的老人,以及她任內無法實現的怕大尼老人照護中心擴建計畫。當她獲得第七屆醫療奉獻獎的消息傳到挪威,正在家鄉靜養的譚凱莉,第一個反應竟是:能否藉此機會,為照護中心多募些經費?

「她來台實是如花美貌,如今已是又老又病。」她的學生、曾獲第二屆醫療奉獻獎的島阿鳳心疼地說,譚阿姨忘了自己如今也需要人照顧,但療傷慰痛的手,始終停不下來。這棵弱勢者最可靠的「羅騰樹」,似乎非把自己燃燒到最後一刻不甘心哪!

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。