Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

畢嘉士
薛桂文 專訪


上帝派來的歡喜使者

●畢嘉士小檔案
畢嘉士,挪威人,民國十五年生,荷蘭鹿特丹醫學院畢業,專長一般內科,民國四十三年來台,曾服務於台北樂生療養院,並為屏東基督教醫院創始人之一,畢生以照顧殘缺、畸形患者為職志,民國七十三年退休返國,前兩年曾再赴大陸行醫。近年來仍偶而回台灣採訪,每次都受到病患熱烈歡迎。


自小飽嚐疾病和貧窮帶給人的痛苦,因此他立志行醫,來台實現心願;凡慢性、畸形的、沒人要的病人,他都當寶貝般「撿回來」,自己照顧;數以萬計的殘缺病患,因著他,重拾了生命的尊嚴與希望。

「那個畢大夫,實在是個大好人,好多『奇形怪狀』的孩子,都是靠他救活的。」一名屏東老鄉親談起來自挪威、身材滾圓、笑起來像彌勒佛的畢嘉士時,即使他已經離開台灣十多年,印象依舊深刻。的確,畢嘉士就像上帝派來人間的歡喜使者,無數因病殘缺的人,都因為他,重拾活下去的尊嚴與希望。

「我小時候家裡很窮,爸爸得了慢性肺病。所以從小就感受到貧窮和疾病帶給人的痛苦,有目睹很多人對慢性病患的歧視。」畢嘉士因此自幼立志行醫,誓言要把心力放在照顧慢性的、畸形的、沒有人關心的病人身上。

民國四十三年,二十八歲的畢士嘉得償夙願,帶著新婚妻子來台;第一站駐留的就是專收痲瘋病人的台北樂生療養院。當時,院內有自日據時代留下的近千名痲瘋病人,卻只有一名醫師。畢嘉士急切地想付出關懷,但痲瘋病人早被社會歧視的眼光傷到了,非常畏懼人群,有懂得以冷漠來自我保護。他們實在不敢相信,竟然有人千里迢迢渡海來台,就是為了照顧人人都怕的痲瘋病患?因而對畢醫師和善的舉止充滿了疑懼,令畢嘉士為之氣餒。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。