Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第七屆醫療奉獻獎

林鄧璐德
林進修 專訪


守護痲瘋、小兒麻痺病患四十年

●林鄧璐德小檔案
林鄧璐德,一九二一年生於美國德州一個名為「Lubbock」的小地方,取得護理學位後,一九四六年首度踏上中國大陸土地。前往青海協助創立成功醫院,提供藏胞醫療服務。一九五二年來台,創設台南特別皮膚科診所,收治痲瘋病患,原址後來改成光明敬業院,提供較大的小兒麻痺病童就學、就業管道。一九七二年迄今,一直擔任台南市新樓醫院義工。


她堅信,上帝會幫她開路;因此,從青海到南台灣,為照護痲瘋病患及小兒麻痺病童,奔走了大半生;在大家眼裡,她不只是藍眼睛、高鼻子的古都媳婦,更是台灣人的大恩人。

波光粼粼中,自中正路底一路蜿蜒向西,經安平出海的台南古連河,打從明鄭開台三百餘年來,就像大地之母般,看盡古都繁華落盡的滄桑,同時也撫慰不同膚色、語言的過往子民,來自美國德州的林鄧璐德,就是其中之一。

「日子過得好快啊,一轉眼都已五十年了!」站在離古運何不遠處的林宅花園裡,林鄧璐德輕聲嘆了口氣。從一九四六年離開美國老家以來,除前幾年在中國大陸外,這半個世紀來,他在南台灣傳教、照護小兒麻痺病患,又下嫁基督臨安教會長老林燈輝,成為府城林家的媳婦,難怪她口口聲聲說,「這裡早已經是我的故鄉了。」

回首五十載,林鄧璐德有太多感觸。一九四六年,她被美國的中國內地會派到中國大陸服務,先在上海待一陣子,接著再輾轉到安徽及甘肅天水、蘭州等地學中文,共產黨來了,只好再揹起行囊,穿山越嶺、跋涉千里來到青海省一個名叫花輪的地方落腳,協助英籍的克拉克醫師(Dr.Rupert Clarker)創設成功醫院,並著手訓練當地的男護士。沒多久,共產黨又來到有「世界屋脊」之稱的青康藏高原,她及其他醫護人員被關在醫院裡足足七個月之久,最後不得不黯然離開。

回美國一年後,林鄧璐德再度揹上行囊;不過,這次他被指派服務的地點以不再是中國大陸,而是台灣,沒想到從此和這個美麗之島結下不解之緣。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。