Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第八屆醫療奉獻獎

馬玉芳
李幼琳/專訪、陳牆/攝影
來台見證天主的真愛

●馬玉芳小檔案
馬玉芳,一九一七年生於香港,二十二歲發願成為修女,隨即投身醫療服務。在香港聖德肋撒醫院服務十六年後,於民國四十九年來台,創立桃園地區第一家醫院,免費為原住民、老榮民提供醫療服務。關懷對象除了病患外,還包括監獄受刑人、貧苦老人及小孩。基於對台灣的熱愛,八十多歲的馬修女雖已可退休返回香港修女會,仍選擇留在台灣,繼續奉獻心力,服務台灣已達四十年。為小兒麻痺患童打造快樂天堂。


她不是學醫的,卻當了醫院院長;她當了院長,卻連掃地、搬運、處理屍體各種雜事,都一一料理。耗盡四十年心血,八十三歲的她如今體弱多病,仍不願閒著;摺摺文宣、做點行政,她要把最後一點心力,也完全奉獻於斯。

六十年前,她才二十二歲,正值青春年華的馬玉芳決心投身教會,追隨天主的腳步,奉獻人群;這是她從小的志願。誰知進教會第二年,就遇上第二次世界大戰爆發,香港處處戰火,馬玉芳修女沒有加入逃難隊伍,她展現了非凡的勇氣,堅持留在香港聖德肋撒醫院照顧傷兵。由於她的堅毅,民國四十九年,修女會決定指派她來台灣蓋醫院,負責濟貧、施醫、救命。馬修女啟程前,不少修女好心的叮囑她:「那個地方沒有天主,去了會很辛苦。」馬修女卻想:「天主不是無所不在嗎?」不假片刻遲疑,她收拾了兩只皮箱,即偕另兩名修女渡海來尋天主了。

-1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單