Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第八屆醫療奉獻獎

寧當他的病人 不願當他的同僚

一次,一醫師誤診,將子宮外孕病人收進了內科病房,還好Oki適時發現、處理了,事後,他把大夫叫到跟前,怒斥他:「你知不知道這樣會害死病人?」後來,只要腹痛病人急診,說什麼范大夫都要自己看過一遍才放心。他對所有病人的事都是如此嚴謹,難怪醫護人員都說,「寧當范大夫的病人,不要當他的同事。」

其實,范大夫的火爆脾氣,也說明他率直的一面。他有赤子之真,最愛小螞蟻,但只要一隻小老鼠,就能讓平日威風的「大醫師」魂飛魄散;他常在同事背後扮鬼臉,喜歡樸實的玉蘭花和浪漫的玫瑰,由於Oki終生未娶,一般人還以為他是神父;其實,並非神職人員的他,不談感情的理由是:「我的時間要留給病人,成家後,不是沒有能力照顧家人,就是家人會分去我太多時間。」他生活中唯一講究的只有音樂;愛音樂的他,即使上刀,他也喜歡讓音符流洩滿室。

一生淡泊的范大夫,晚年為肺疾所苦,但他自己照X光,拒絕向別人透露病情,仍照常工作。及至日益嚴重,他仍不改風趣地告訴前來探望的朋友:「我要離開你們了,住到更好、更美的地方;你們別為立像,要不然,每天風吹雨打,誰來幫我洗澡?」七十九年十月七日,范大夫領完聖餐宣布:「我已經拿到天堂的門票了!」四天後,他真的走了。身後,他遺言葬在他奉獻大半生的羅東,依舊離鄉千百里。出殯那一天,一千五百多位受惠者,自全省各地趕來,送他們最敬愛的Oki最後一程。聖母醫院用他生前最愛的新鮮玫瑰佈置靈車,花香伴著Oki的形影,至今鮮活地存在每一蘭陽人的心中。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。