Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第八屆醫療奉獻獎

許良琴
林進修/專訪、攝影
風飛砂中 麥寮人健康多靠他

●許良琴小檔案
許良琴生於民國七年七月,今年八十七歲,台灣雲林人,台南州立第二中學校畢業後,渡海至朝鮮,就讀漢城京都醫學專門學校。學成返國後,擔任台灣府立嘉義醫院內科醫師。民國三十一年八月,返故鄉雲林麥寮開設健生診所,至今五十八年,未曾歇業。執業期間,許醫師以救人為要,鄉人無錢繳醫藥費,他總是「賒欠由人」,受他照顧的麥寮鄰里無數,對其義行感念不忘。


六輕進駐前,被視為窮鄉惡水的麥寮,年輕人跑光了,許良琴卻在這裡生根,一待五十六年;為海口人看病、接生、出診。鄉民付不起醫藥費,拿著花生、地瓜來抵,有些連收成都沒有;老醫師不催帳、不計較,每年過年前照例把帳冊燒毀……。

沿著台十九線西部濱海公路往南行,景色一片荒涼,過了濁水溪來到雲林麥寮,拜台塑六輕進駐之賜,映入眼簾的是三步一餐廳、五步一理容院、KTV的景象,任誰也看不出幾年前,這裡還是個「鳥不下蛋、烏龜不上岸」的窮鄉惡水之地,不少居民受不了風砂漫天飛舞、難覓生計而遠走他鄉,像健生診所許良琴醫師死守家園的,能有幾人?

「我愛這塊土地,已在這裡生根了,不願走,也走不遠了。」年逾八旬的許醫師說來一派輕鬆,但他屈指一算,也不禁搖搖頭,「呵!都五十六年了,日子過得可真快啊!」

也許是生於地主之家,許醫師自台南州立第二中學校(台南一中前身)畢業後,即因少了後顧之憂,得以從容渡海遠赴朝鮮,進了漢城的京城醫事專科學校就讀。待學成返國,他出任台灣總督府立嘉義病院內科醫師,過了一年半,他父親堅持麥寮不能沒有自己的醫師,要他返鄉服務,他才帶著新婚妻子返回故鄉。

「彼時真是甘苦哪!」即使是近一甲子前的事了,出身鹿港世家的先生娘黃湘雲女士,至今還是無法忘懷當年的苦日子。乍到這個「風頭水尾」的窮鄉僻壤,既要照顧接連出生的孩子,又得抽空張羅全家上下飲食大事,可把她這個彰化高女畢業、留學日本、取得服裝學校文憑的富家千金,整得花容失色。

才嫁到麥寮不久,有一次娘家兄嫂來鄉下做客,新嫁娘忙著下廚做羹湯,可是,一來沒經驗,二來心情緊張,煮飯大灶裡的米糠怎麼也生不了火。緊張之餘,她心急地前傾往灶內吹氣,沒想到,火舌突然竄起,把她大半眉毛和秀髮給燒得精光。看到這番狼狽景象,姑嫂兩人不禁悲從中來,抱頭痛哭。

-1 2 3 4 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。