Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第九屆醫療奉獻獎
耿喜音

記者詹建富/專訪

蒙古來的手術「催眠師」

她來東基開刀房默默做了三十一年的專業麻醉工作,陪伴無數手術病人安全度過生命關卡;人家稱她是手術房裡的「催眠師」,有了她,「睡眠人」不需要白馬王子,也會自動甦醒。

在生死一線間的開刀房內,除了主刀的醫師外,承受的壓力最大的,莫過於麻醉的醫護人員;他們緊盯麻醉儀器及病人情況,分秒不離。美國籍的耿喜音(Carol J. Gunzel)來台任台東基督教醫院麻醉護士,迄今已三十一年了,在壓力下工作,守護病患安度生死線,她從不求回報。

耿喜音最喜歡自稱是「蒙古人」;因為父母都是宣教士,早在民國二十年,即自美國前往中國大陸傳教,並選擇在大漠之南、察哈爾省(目前中共改稱為內蒙自治區)及河北省的張家口等地,巡迴傳播基督信仰。兩年後,這對夫婦有了第一個結晶,隔年,耿喜音來到人世;兩兄妹便在塞外,跟當地孩子踢毽子,打成一片。

少女時代的耿喜音,自小目睹面對黑頭髮、黃皮膚的中國人傳教,雖然初始因民心閉塞,大家對洋人的信仰不以為然;但漸漸地,教徒多了,民眾對父母信賴深了;她目睹純樸的中國人和父母間建立起來的深厚情感,耿喜音便立志藥追隨父母,每日祈禱神的旨意能帶領她,也走上宣教士的路。民國三十八年大陸變色後,中共政權再也不准外籍宣教士傳教,因此,耿喜音一家人遷離了內蒙古,向中國告別;那年耿喜音十六歲。

- 1 2 3 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。