Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐
第九屆醫療奉獻獎
葉由根

記者黃靜宜/專訪

●葉由根小檔案
葉由根,一九一一年生於匈牙利,德國大學畢業,一九四九年在大陸取得醫師執照。受虔誠天主教徒的母親影響,葉神父一家九個兄弟姊妹中,有三位神父、一位修女。葉神父成為天主教耶穌會傳教士後,一九三六年應教會招募,從匈牙利遠到中國河北省傳福音。
在大陸戰亂期間,他在河北省開辦一家醫院,救治無數傷患、病人,共產黨接掌政權後,他被列為不受歡迎人士,民國四十四年,在大陸被驅逐出境後來台,於嘉義縣東石鄉開設貧民診所;民國五十年,於嘉義縣鹿草鄉開辦聖家貧民醫院,救助窮病。民國六十四年,鑑於台灣嚴重缺乏智障收容及教育機構,他在新竹市創辦仁愛啟智中心,七十二年又到新竹縣關西鎮創辦華光智能發展中心。近五十年來,先後教養一千多名智障及多重殘障者,讓智障兒受教育、習得一技之長,這也是葉神父最有成就感的事功。

悲憫每一個上帝的兒女

匈牙利籍的葉神父,在海峽兩岸服務了近半個世紀;他辦醫院、濟苦救貧、設立啟智中心,收容、教育、輔導智障兒,還一口口餵他們吃飯。年逾九旬的他,不想回故鄉;他說,他早已在這裡落地生根了。

〔神、父、好--!〕實際年齡十七歲、心智年齡只有七歲的忠仁,一看到葉神父,拉長了尾音,興奮地與神父打招呼,咧嘴笑得好開心。葉神父輕拍著他的肩膀介紹著:〔這可是我們這裡的天才!〕指指手工藝品中心牆上掛的刺繡畫、珠珠串鍊:〔你看,這些都是他做的喔!〕

新竹縣關西鎮華光智能中心裡,一百八十多名智障學員,葉神父不一定一一唸得出名字,但每張稚嫩的、老成的臉,都深深映在他腦海裡。九十歲早已退休的他,平日除了在天主堂望彌撒、讀經外,最愛信步到與天主教為鄰的華光,問問孩子的近況。這些一般人眼中低能、無知的智障孩子,葉神父說,〔他們都是無罪的,都不應該被放棄。〕

這位原籍匈牙利的葉神父,有個鄉土味十足的名字--葉由根,是他二十五歲初到中國大陸,教他說國語的前清秀才為他取的。這個意味深長的名字,以乎正預言了;葉神父在大陸、台灣落地生根的大半生。

學神學、也學醫的葉神父,當年是應教會招募,遠從匈牙利前往大陸河北省傳福音;不料,遇到中日戰爭爆發,放眼所見,四處貧困、殘破、無數人生了病、受了傷,卻找不到一家醫院求助。葉神父心念一動,就著手開辦醫院,開始他救苦治病的行止。

- 1 2 3 4 5 -

簡介
各年度得獎名單
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。