Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生會 厚生基金會 醫療奉獻獎 CPR廣場 資訊補給站 網際網路
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬脩啣
蝯⊥孵
擐

CPR(心肺復甦術)是現場急救的技術,如果在患者倒地後四分鐘之內進行CPR;八分鐘內做高級心臟救護術(ACLS),則患者救活率高達43%。故為朝落實人人皆會CPR,以建立完善的緊緊急醫療救護網,讓許多危急的生命,以CPR搶救回來。

心肺復甦術,簡稱CPR,意指當一個人因某種因素造成呼吸、心跳停止,而產生悴死現象,為緊急掌握患者生機,將患者從鬼門關搶救回來的一種急救技術。在西雅圖,有百分之八十以上的成年人會此技術,而在院外其對悴死病人的救活率超過百分之四十。反觀國內,在緊急救護網體制尚未建全下,依一項研究顯示,患者到醫前的救活率只有百分之一點四,這其中原因乃是我國醫院及社團不重視CPR和ACLS訓練,且大多數人無受過正規的心肺復甦術訓練。

為落實人人皆會CPR,並使家中高危險群多一分保障,本基金會自民國八十三年起,開始舉辦「CPR全民訓練列車」活動,並於台灣北部、中部、南部及東部地區舉行大規模活動,共培訓了四仟五佰位CPR尖兵,並獲得廣大回響。

基於離島地區,醫療缺乏,交通不便;當民眾發生意外時,需耗用相當的時間於交通運送上,而延誤患者治療的時機,故為讓離島居民的生命有保障,自八十四年起,我們開始籌辦外島地區CPR活動-「訓練列車駛向金馬」,期望離島百分之八十以上的居民皆習得CPR,以備不時之需。

今後,此訓練活動會繼續朝向全民皆會CPR的目標而努力,更期望台、澎、金、馬地區的緊急醫療救護網能健全發展。

歡迎各大醫療院所、相關媒體,一同來推動CPR活動。
(詳細內容請聯絡財團法人厚生基金會: 02-2397-5270)


影音特區
CPR心肺復甦術
哈姆立克法財團法人厚生基金會所錄製的CPR教學光碟,內容改編自著名童話故事「睡美人」,同時以幽默詼諧的對話教導民眾如何學會這項救人的技巧,想學會CPR嗎?趕快跟著CPR大使ALEX及BEN一起來學CPR吧!或許下一個救醒安妮公主的人不是王子DANNY而是你喔!...觀賞課程影音  影音下載
哈姆立克法
哈姆立克法盛香珍蒟蒻果凍噎死一名美國兒童被判賠天價,引起國際注意,其實類似案件不斷發生在生活周遭,尤其以老人及兒童為高危險群。根據統計資料顯示,我國事故傷害發生比例,運輸事故佔57%、意外墜落佔11%、溺水或淹死佔3%、火災意外佔3%、其他各類意外則佔20%。其中食物噎死人意外頻傳,更成為小兒意外死因榜首,食物哽塞氣道容易出現在老人、兒童及中風病患身上,發生時可嘗試以劇烈咳嗽排出,不然就得靠「哈姆立克法」救命...觀賞課程影音  影音下載
CPR心肺復甦術術原住民語版
CPR原住民語系版根據行政院原住民委員會的調查,原住民的平均家庭收入只有一般家庭的4成;他們的失業率是一般人的2.6倍;國中學歷以下的原住民高達六成,顯示其教育程度明顯偏低;原住民國民中小學生中輟率為2.60%-3%,為一般平地學生中輟率的4~5倍,而原住民死亡率為非原住民之兩倍,其中意外死亡居第一名...觀賞課程影音  影音下載
 
厚生基金會網站由國際厚生數位科技股份有限公司製作維護。
© 2004 ~ 厚生基金會版權所有,非經同意不得將內容轉載於任何形式媒體。